为之倾城

天空之城
2009-10-26 看过
小米的文我几乎全看了,无论是她的短篇集,还是她的长篇,还有一直在等的。。。
谁叫她是蜗牛米呢?!呵呵!
不过,等待也是一种幸福。
最初看她的文是从《凉生,我们可不可以不忧伤》开始的。看完之后,第一个感觉就是:这个故事真的很伤。
忧伤的文字,伤感的故事。
从此,
便爱上了她那带着忧伤的文字,和弥漫悲伤的故事。在她的文字编织的故事里,我总是,看着,笑着,然后流泪。。。
喜欢她的文字,喜欢她的文字组成的故事,
在她的故事里,
我们可以体会到最真的“情”——亲情、友情、爱情。
在些故事里,总是会有一些我们很心疼的“孩子”。。。
《凉生》里的姜生、凉生、北小武、小九、程天佑。。。
《梧桐那么伤》里的莫帆、莫春、麦乐。。。
。。。。。。
《青城》是小米09年的新作,文标注的是正剧,不是悲剧,可看时还是感觉纠结的疼。。。
艾天涯。叶灵。顾朗。海南岛。胡巴。以及后来出现的江寒。
他们的故事在这里上演,他们的青春在这里绽放,美好而残酷,却是青春的本质。。。
从他们的故事里,我们仿佛可以看到过去的我们,懵懂的,傻傻的,却很真。
开篇一句:“你喜欢一个人,偷偷地、悄悄地喜欢着一个人,会多久?
会多久啊?”
你看到这句,会不会使你想到什么,会不会想起心里曾经的某一个人呢?
这本书就是这样,它使你遇到你自己,翻开记忆,回首,班驳着青春的印记,苦涩,就此淡忘,心,还会痛吗?。。。
就如同顾朗之于艾天崖,一场无望的单恋,光与远的距离,他永远在她的天涯之外,但他就此成为了她一生的记忆,一生的遗憾,一生的疼痛。。。
我很心疼天涯,她喜欢顾朗多少年了?
哦,十年。
十年呀!人生最重要最宝贵的时间段,她全用来喜欢一个已经失踪、毫无音讯、甚至这一生都无法再相遇的人。。。
独自一人守着一场无望的爱恋。。。
能说这是傻吗?。。。
在她与死党胡冬朵、夏桐一起笑、一起疯的背后,她又是怎样的痛呢?
夜,一切归于宁静,一个人,抬头,仰望星空,望着望着,她会不会突然就湿了眼眶,只因为心里某个地方突然就痛了。。。

遇上江寒,是艾天涯的一场劫难,
自此 ,艾天涯、顾郎、江寒,他们三人的命运,纠结在一起。。。
  其实,很喜欢看天涯和江寒在一起的时候,他们一见面就免不了斗嘴,可是却给读者带来了不少欢笑,每次看到他们斗嘴时,我总是忍不住大笑。相信天涯此刻也是快乐的吧,至少可以让她暂时忘了顾朗带给她的伤痛。。。
如果说,
天涯与顾朗是光与远的距离,那么她与江寒呢?
江寒闯进了艾天崖的世界,他能许给她什么?永远?
毕竟,他们的身份、地位、背景,相差是那么大。。。
    其实,艾天涯是幸运的,因为她有始终对她不离不弃的死党胡冬朵、夏桐;对她关怀倍至如同亲人的海南岛、胡巴。还有疼爱她的父母。
所以没有了顾朗,没有了江寒,艾天涯还是幸福的,不是吗?
   现实中的我们,没有谁非谁不可,我们可以选择遗忘,也可以选择铭记,就让那些人、那些故事一起留在记忆里、沉淀。。。
青城。倾城。青春的记忆之城,承载着我们的青春、我们的梦想,我们的爱情。。。
。。。。。。
最后插一句,期待《青城2》,终结版,继续期待看:天涯,顾朗,江寒他们的故事,究竟谁才是真正的王子呢?。。。
青城 青城 7.8分

青城的更多书评