辨:席特哈尔塔与乔达摩悉达多

八宝山伯爵
2009-10-26 看过
不算评论,只是想谈一个简单的问题。

因为这种情况在我读杨玉功翻译的《悉达多》的时候也发生过。最初总是在“悉达多就是佛教的创始人”这个语境中,直到悉达多去拜访佛陀,也就是乔达摩的时候,我开始困惑不已。

在这个方面,不能不说译者杨玉功应该负主要责任。他的那篇颇有些自鸣得意的序我印象很深刻,一种少年得意之情充斥其中:二十多岁就把全书译完,现在再看觉得还是没有什么不妥的地方;对旧翻译书名音译(即《席特哈尔塔》)有所不满,更指出了一处错误“潜入水中”,他说应翻译为“在水面行走”。恰恰是他得意的书名《悉达多》,误导了很多人,认为这是佛教创始人的一篇西方作家所做的传记,甚至连一些我国出的西方文学史(特别是一部五卷本的德国文学史)谈到此书时也作是评。

实际上如此吗?

当然不。下面从几个方面来说明。

为了区分,《悉达多》一书的主人公悉达多,我们用旧翻译,即音译,席特哈尔塔。

从现实的层面讲,乔达摩悉达多,也就是佛教的创始人应当为其全名,而悉达多仅仅是名而已。书中写的婆罗门贵族青年席特哈尔塔仅仅和佛祖重名(作者是否有意另作讨论),就像张伟,刘伟,王伟一样,怎么能就此认为是佛教创始人呢?而且佛祖乔达摩悉达多出身为印度四大种姓的另一个:刹帝利。

从书中的内容讲,席特哈尔塔曾经拜访了已经尊为佛祖的乔达摩悉达多,作者分明把两人区别开来,怎么可以再将两者混淆?佛祖的传道首先是在鹿野苑,而席特哈尔塔也就是本书的主人公拜访并师从之后,认为乔达摩悉达多是位伟人,但其学说或者体悟并不能满足自己的心灵——这一点很重要,下面马上提到,希望大家注意。

再从思想的深度来讲,《悉达多》(《席特哈尔塔》)之所以会风靡全世界,假如它只是一本佛祖的西方传记,恐怕根本达不到那种动人心魄的效果,事实上,从作者自身思想发展来看,他虽然对印度的哲学很有兴趣,并非真的信服,反而越到后来越是靠近中国的古代哲学,比如老子。

纵观黑塞一生的创作历程,会发现作者不断地在探讨的并非是某一种宗教或者学说让书中的主人公乃至书后的黑塞本人信服,而是这些东西或启发,或阻碍主人公作为一个“人”对自身心灵在现实世界中的探寻。黑塞本人在现实生活中也是这么做的,他没有埋头在书房里冥思苦想,而是走了很多地方,在最接近大自然的地方独自居住,经历了三次婚姻,遭遇无数的误解,他不但写小说,写诗歌,而且还画画。从《盖特路德》《罗斯哈尔德》到《席特哈尔塔》到《纳尔齐斯和歌尔德蒙》,哪一个主人公不是在现实生活中不断地追寻?不断经历生活?如果将《席特哈尔塔》理解为佛祖的传记,真是把黑塞的视野极大的狭隘化了。

我们再重温一下席特哈尔塔所经历过的吧:沙门,静修,物质之富,欲望之淫,亲情之痛,自然之歌。这些是佛教所能概括的吗,难道他最后皈依的是佛教吗?不,他最后皈依的是自然,连皈依佛教静修多年的旧友侨文达也崇敬地望着他,难以理解席特哈尔塔如何达到这样的境界。

“他深深地鞠躬,一躬到地,向端坐不动的席特哈尔塔敬礼,席特哈尔塔的笑容让他忆起了自己一生中曾经爱过的一切,忆起了自己一生中认为宝贵和神圣的一切。”

我们不禁想到歌尔德蒙弥留中追问纳尔齐斯:“可你将来想怎么死呢,纳尔齐斯,你没有母亲?人没有母亲就不能爱,没有母亲也不能死啊!”

这并非无欲无求的佛心,而是不可言传的大道。

附:黑塞与道的关系需另论,此文目的在于辨明乔达摩悉达多和席特哈尔塔绝非一人,并且此书绝非佛祖传记。

————————————————————————
2013年11月29日增

最近又闲了,买了新版。有趣的发现:新版的悉达多译者特别写了新序,字里行间不难看出是对本文的曲折回应。唉,有什么话不能直说呢。新序的最后倒是可爱:大家不喜欢这序(指原序)反而更说明我会作序。(大意如此)
译者倒是蛮可爱,阿Q精神我也喜欢,就是樱木花道嘛。
现在我倒是觉得,谁没有青春放浪过呢,这无所谓对错了:难道人家辛辛苦苦译书,还不允许在序里头骄傲下么?
回想当时写这篇小文的初衷就是,【此处是为了智商优越的读者们看清楚此文的初衷所设】



痴傻如我,读此书出错,想或许有那么很少部分人千虑一失产生差不多的困惑,并且的确某些文学史粗制滥造,直接写为佛祖传记,因而写出明辨之文。




【向没有误解的读者们再次道歉,浪费你们的时间了】我也年少狂狷,不修文字,惹怒了累计上海某编辑一,北京某学生一,以致骂战。现在想来,的确违背了黑塞的初衷。想我自己喜爱黑塞若此,居然引出这等事,真是南辕北辙。现在年龄渐长,颇觉澄澈之心弥足珍贵。

故增数字,以表歉意。
663 有用
64 没用
悉达多 悉达多 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 217条

查看更多回应(217)

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端