昆虫记 昆虫记 8.6分

昆虫的一生不比人的一生短

歪歪[已注销]
2009-10-26 看过
第一章说的是食粪虫屎克螂——那种通常披着光亮盔甲头上长着坚硬尖角,会把粪做成小圆球滚回家的家伙。看了才知道,原来这些家伙运粪球的时候居然是倒着走 的,为了不引人注意通常还挑难走的路回家,除了要克服漫漫长路上的艰难险阻,还要时时刻刻留神可能来抢夺劳动果实的拦路劫匪或装扮成搭档的骗子。功亏一篑 是常事——好不容易搬到家里,暂时放一放,先把藏匿的洞挖好,谁知什么都做好以后粪球不见了,在家门口被偷了,“可是圣甲虫并没有受命运的打击而沮丧,它 搓搓双颊,伸伸触角,吸吸空气,然后飞向附近的斜坡又开始觅食了。我欣赏、我羡慕这种刚毅的性格。”我更欣赏、羡慕作者细心发掘了解身边不为人注意的昆虫 世界所表现出来的对自然生命的好奇心和热爱。

作者在写砂泥蜂的时候写到 一次奇异的巧遇:作者在一次登山途中,在海拔一千八百米处居然发现了一块大石头下面密密麻麻地簇拥在一起的几百只毛刺砂泥蜂,这种习惯独居的小昆虫通常只 在平原里才能发现。这让作者很意外,百般思量,最后推论出这种昆虫是在进行短距离迁徙、它们是一群有着迁徙习性的部落。

南方的夏天,特别是下大雨之前的夜晚,有时会发现一种泥红色的虫子,我们叫它“大水蚁”或“飞蚁”,比一般蚂蚁大很多,长着两片薄得让人怀疑能不能用的小 翼。突然发现屋里飞进来越来越多“飞蚁”,就知道很可能要下雨了。让人奇怪的是这些虫子的翅膀极其脆弱,一碰就掉。它们笨拙地在屋里四处爬走,有时走着走 着翅膀就掉了,就好像翅膀本来就是一次性的一样。被踩死被壁虎吃掉就是它们的命运。那它们付出失去翅膀失去生命的代价来这里只是为了躲雨吗?它们究竟是从 哪里来又是往哪里去?它们的翅膀会不会再长出来?

《蝴蝶》里面,绝艳的“伊莎贝拉”只有三天三夜的生命,“实在不算长。”丽沙有点困惑,孤独的朱利安老头说:“这也是过一生——蝴蝶的一生。”

后记:

家白蚁的有翅成虫(欲称大水蚁)多数于傍晚七时左右分飞,而且趋光性较强。此时,有翅成虫在巢内向分飞孔飞出,趋于有较光亮的灯光处飞翔,落地或随风向气流 速度飘飞到更远的地方和住宅的室内。当有翅成虫落地或“落户”甩掉翅后,到处爬行,雌雄交配。在条件(食源、水分)适应时,就产卵繁殖营巢,直接危害室内 物件。4-6月份是白蚁分飞期,应注意关好门窗,在通风窗、门上加防蚁网阻止白蚁飞入室内,飞进室内的大水蚁应及时灭杀,分飞期的带翅蚁的白蚁有趋光性, 因此,傍晚6:30-8:30应尽量减少开灯。

—— Google

昆虫记的更多书评