所谓自我 所谓改变

ztlpoppy
2009-10-26 看过
 那么多个下午,躺在床上,听着random的歌曲,眼睛专注地看他的书——《海边的卡夫卡》。因为某些关系,看得很快,记忆中这是一本被弄得有些沉旧的书,书皮上卷,而蓝灰色系的封面似乎永不会变得整洁。
  看完后,天也由半亮变到全黑。我盘腿坐在床上,而田村卡夫卡君在书里,坐着列车,“开始了新生活”,所谓的新生活,正常的生活。
  故事是充满童话味的严肃小说,村上在这方面把持有度,这应该是他的特点和优点。给我的感觉,是《夜半蜘蛛猴》与《且听风吟》的混合体。当然,这个说法也不尽然。喜欢林少华的翻译,用着村上的孩子般的口吻,用着日式的句式语法,还有那些交响诗一般沉重的哲理文章,让人又回归原著的感觉。
  已经提及是个童话故事,无非就是失去自我的田村卡夫卡和田中找寻自我中的故事。找寻自我——似乎是小说家不知疲倦在讨论的话题。没错,培根说的好,世间唯瓜与人最难懂。自己体内的自我是自出生就从属于自己的,可是卡夫卡和田中却迷失了它。就像封面上那个人影一样,我一直相信,那就是卡夫卡君,也许他穿着的拉夫劳伦是真实的,但是像幽浮一样,只有一个轮廓而已。
  很难评判这部小说,这是个故事性很强的故事,让人有欲罢不能的感觉,与此同时也就难有着眼点去把握它。看完后,感觉是做了一场惊心动魄的梦。或者是某个电子游戏打到结尾,一切黑暗的色彩全部推去,颜色倏然明媚晴朗了。 也许村上他想说的是,所谓的生活吧,选择15岁,是因为这个年纪是“可变的”。15岁的杜拉斯开始变得衰老,15岁的西贝柳斯开始学习小提琴,15岁的田村卡夫卡混入了成人世界,寻求一些自己想要的东西,没有固定意识形态的东西。世界是庞大的,每个人都在寻找着自己遗失的碎片。
  不断迷茫,不断上错车,下错车,不完整的人,只有半个影子的人,难道只有卡夫卡君和田中君吗。在壁垒中徘徊后,还是回到现实中,接受无力的生命。村上的描述,让我想起了宿命论,暂时的休憩,只是为了将来面对更加绝望的人生,就是这样,作为一个地球上的个体,我们被生命轨迹左右,无力改变。看过一个电影里,男主角说,我常常会问自己,曾经最好的那个自己,那家伙,现在还在吗?作为少年,最想留住最绚丽的那刻,可是世间的原则总是相悖,无可奈何花落去啊。
  还有,书中的男女情欲,俄狄浦斯故事的延续,在故事中一直透露着一种“恋母”的气息,没有母亲的童年让少年恋上50岁的佐伯。讨论着的也许是原罪,灵与肉的关系,没有爱的性,在空虚者感情世界里是那么理所当然,“不得不做”。
  我在本书中特别留意的是星野君,开卡车后来开始了解贝多芬的小青年。他是幸运的,幸运得有些理想化了。这样的人很多,出身平平甚至可以说有些低微,该读书的时候没好好用功,有过女人却不好好珍惜。后来就做着赖以糊口的工作得过且过的过日子。可是,他终究改变了,在听贝多芬的时候,感到音乐的力度,盲目不再延续了。这么多年来,原来都在过着一种行尸走肉式的生活,我们是不是应该常常扪心自问一下,我们活着有目标有意义吗,抑或是为了谁在活。特别喜欢他和石头谈他拥有过的女人的那段,一个一个想过来,原来世间那么多美好的瞬间都被他不以为然的丢弃了,曾经有过那么好的女孩,可是怎么就没有好好珍惜呢。而现在,只有对着冰冷的石头唏嘘叹惋惜。
  推荐这本书,谢谢村上,让我度过了那么些个宁静有质量的午后。

查看更多回应(15)

海边的卡夫卡的更多书评

推荐海边的卡夫卡的豆列