此书不佳

日落星空
2009-10-25 看过
作者大概是因为经历了文革迫害的缘故,论点变得很偏颇。虽然可以理解,但是读者看到却委实不快。他前面才在说武则天时户口增长可能是自然增长,不应该把功劳算在武则天头上。后一篇就用户口增长来论述唐玄宗功劳很大,我看到真是瞠目结舌。我的妈呀,要是不知道的人还以为他是川剧出身的,这个变脸绝活真高啊。
后面有强辩说杨国忠也是有能力的,所以他上位不“全”是裙带之功,你看这话说得多巧啊,给自己留了个后门。简直是放屁,只要是个人,不是白痴,总有些能力的,但问题是杨国忠的能力比宰相之位差得远了。对比一下安禄山对杨国忠和李林甫的态度马上就能发现。安禄山怕李林甫怕得要死,对杨国忠却是瞧不起。两个人根本不是一个水平的,要说杨国忠的上位没有枕头风,怎么可能?再说了,杨家当时的权势起飞,史有明载,超过历朝历代绝大多数皇后的外戚。他居然睁着眼睛说瞎话,讲这不算什么,人嘛,有立场很正常,但这么拉偏架的,真是让人无语了……
8 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

唐史十二讲的更多书评

推荐唐史十二讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端