蓝房子 蓝房子 8.4分

北岛的文字

铁马冰河
2009-10-24 看过
说来惭愧,我对北岛这个名字一直很陌生,其实对当年那些诗人我都很陌生。我生在一个被流行娱乐文化统治的时代,那些曾经的激扬文字于我们很疏离。第一次听到北岛的《回答》——就是那首“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”——是在叶京的《与青春有关的日子》里。有一次在公司联欢中表演一出短剧时,我朗诵了这首诗的前几句。后来,一个同事跑来对我说,刚才那首诗真好,问我那是我写的吗?我心里想,如果我能写出这样的诗,我还可能在这做个IT民工吗?
所以,北岛对于我们来说是新鲜的。不久前,读过他的一本诗集,时间不长,可有印象的诗已经不多了。不知道是自己年龄大了、记忆差了,还是现代诗就是不利于记诵,小时候读的许多唐诗至今没忘,即使当时我不太懂里面的意思。
最近越来越喜欢读散文,尤其喜欢像这本《蓝房子》这样的散文,写悲伤并不苦烈,写欢乐也不浓艳,娓娓道来,慢慢沁人心脾。我想这就是散文应该有的味道吧?我很赞同北岛在后记中的话,写的人放松了,读的人也能感觉得到。在这样压力巨大的时代,这样的放松是难得的。
我也喜欢这样的旅行文字,北岛在文章里提到了他的漂泊,讲了他漂泊的地方。喜欢阅读这样的文字,是因为我现在还去不了文字中讲的那些地方,也是因为一个地方一旦与一段文字有了关系,那里在我的心里、在我的眼里也便又多了一层景致。这也是我认为余秋雨出的书里,那几本游记最好的原因。走出去总比坐在家里跟人打嘴仗要好的多。
我不了解北岛那批人,不了解他们当年的生活,不了解他们现在的漂泊。我虽然出生在八十年代,生长在八十年代,但那时的欢腾、那时的迸发、那时的灿烂、那时的疯狂、激情、挣扎、失落与迷茫,都与我无关,那只是我成长时遥远的懵懂背景。所以,在北岛的文字中一定有我无法领会的意义,无法感知的情结,那是时代与苦难的沉淀,我只能透过上层清澈的湖水,观望这一切,虽然看的见,却看不清,所有的线条都变得模糊与朦胧起来。
也许我只能从这一切中看到我自己,而无法看清他,或者其他人。

查看更多回应(10)

蓝房子的更多书评

推荐蓝房子的豆列