讲故事的人

[已注销]
2009-10-24 看过
在杰弗里•乔叟之前,大致有这几种讲故事的形式。

荷马,最早的诗歌之王,吟游的诗人。当他开始歌颂人和神袛的战斗时,总要先对缪斯女神祈求灵感。他的史诗,描述与命运抗争的人类,歌颂波澜壮阔的战争。
当时能跟荷马媲美的,我想只有俄尔浦斯这个希腊传说中的人物。他是一个失恋者,每天抚弄竖琴,弹唱着那些美妙的爱情和不幸的爱情。他跟荷马不同,不去投身那纷扰的战争漩涡,而是隐居在溪流竹林中。
到了古罗马时代,诗歌仍作为主要的题材承袭下来。不过,讲故事的技巧更为巧妙。奥维德的《变形记》就把很多早期的传说串联起来。这时的故事已不再是那么崇高了,开始针对某些神或是人类展开讽刺,更具现实效果。
随之,耶稣的降生和《圣经》的传播,让中世纪的广大历史,浸润在教会和皇权的不断冲突之中了。那时的人们最常听到的故事,就是由牧师宣读的布道词。
与乔叟同一时代的诗人,有卜伽丘和彼特拉克,这时已经是文艺复兴的初始。《十日谈》是卜伽丘最有名的故事集。它脱离了古代神话与圣经的束缚,可以说既是愉快的创新又是大胆的反叛。在让人愉悦的同时又使人感到有点低俗。这恰恰同《一千零一夜》不谋而合了。

可以说,《坎特伯雷故事》是对以上这些故事形式的一个总结。里面的故事并非由一个人所讲,而是通过当时不同职业和阶层的人的口吻来述说的。例如,骑士所讲的故事其实就是俄尔浦斯的优美的范本,同时又兼具荷马的气势。修士修女们,则更喜欢引据《圣经》和其他事例,来证明“我主”的伟大(可见最后一个长达50页的“故事”)。磨坊主以及一系列手工劳动者,他们讲出的故事,更像是卜伽丘的《十日谈》,诙谐而有趣,既掺着低俗又不乏某种高尚的东西。还有,别忘了修女院教士的那个关于公鸡和狐狸的寓言(取道《伊索寓言》)。最后,通过旅店主人的发言,使得这些不同的故事很好地串联了起来。

这里,的确有一些既有趣又富于教育意义的故事。以下挑拣几个喜欢的来说。

骑士的故事——关于爱情,荣誉和命运
骑士的故事中描述了被囚禁的两兄弟,因为看见了国王忒修斯的爱女而变得苦闷和疯狂。他们不约而同地爱上了她,却谁也无法得到她。也许是命运的驱使,使这两人先后逃离了皇宫,并碰到一起。为了争夺心爱的姑娘,他们不顾兄弟情谊,展开决斗。被国王忒修斯制止。后来因得到国王的应允,两人都召集一队武士,准备在皇城前为得到那个少女而决斗。他们的守护神分别是阿弗洛狄忒和阿瑞斯。很有趣,代表战神阿瑞斯的弟弟获胜了,刚想庆祝胜利,却被爱神的护佑者从马上摔了下来,奄奄一息。故事的结尾,兄弟之间和解,由哥哥娶了那名少女而永远幸福的生活。
这是本书所有故事中最崇高的一个,它告诉我们:爱情是能大过亲情的,对待它要像荣誉一样争取到底,直到命运女神把它宣判给你或是将你抛弃的时刻。其实抛掉神话的因素,这已经是一个很感人的爱情故事了。

修女院教士的故事
我们都知道狐狸与乌鸦的故事。乌鸦被骗了,狐狸靠着奉承别人不劳而获。这次,狐狸故技重施,因为我们的主角,这只大公鸡,很是骄傲与不可一世,他当然也喜欢听到奉承话。于是,他被狐狸叼走了。还好,我们这位大公鸡还有点小聪明,正所谓“以其人之道还治其人之身”,他诱使狐狸说话,从他的嘴里逃了出来。
由这个故事我得知了,原来公鸡的世界里也存在着柏拉图和亚里士多德,也存在着一夫多妻制,哈哈。我还记住了这两个可爱的名字:羌梯克利和佩特洛特。

帕瑟妇人(巴斯妇)的故事
帕瑟妇人是个反叛的代表,在坎特伯雷所有朝圣者的故事中都显得与众不同。在当时,基督教导女人们对待丈夫要忠贞和贤淑。而帕瑟妇人却恰好相反,她结过五次婚,是个性欲旺盛的女人,只肯按自己的意愿做事。看人家年纪轻皮肤好,这女人就起了淫念,以40岁的“高龄”,最终把那人勾搭到手,还把他管得服服帖帖。而她对这一切还十分引以为豪,讲述的又能自圆其说,让人不得不佩服。
乔叟是基督徒,又似乎对这妇人并不持反对态度。可以看出诗人开明的思想,更多地摆脱了传统束缚,也更能为现代人所理解。
另外,这个故事教你怎样做一个聪明的妻子,一个偷情老手。

学者的故事
这是我最喜欢的一个故事。乍一看,它似乎有点过时或迂腐。但实际上,格里库尔达(故事中的女主人公)绝没有那么简单。一个即使再谦卑的人,遇到难以忍受的痛苦也要发泄。而格里库尔达,无论在怎样的环境下,她都能表现得温柔,忍让,恭顺。甚至当国王要把她的孩子抱走时,这位母亲,都没有流露出一丝的怨恨。只是对国王说:“我的一切都是您的,除非我死了,否则不会对您有任何的不满。”不仅在嘴上这样说,她的行动也同样如此,堪称忠贞的典范。那么,有些人看不下去了:“这么一个笨女人,跟木头一样,只会对君主尽愚忠。连喜怒哀乐都没有,活着还有什么意思!”没错,我读的时候也这样想,但当我看到国王对她道出真相的时候,这个女人却像山洪一样地爆发了,又是昏倒,又是大哭,又是狂喜。有一句话,风雨过后才能感受到安宁的可贵。同样,在无数次忍耐后的爆发,才使我对这个坚贞的女人产生深刻的同情。其实她心中是积压了多少的痛苦啊,可是她却将一切都默默地承受了下来。我想,如果我们的世界多一些像格里库尔达这样的人,这世界就会平和得多。
当然,这个故事不是让我们去模仿格里库尔达。乔老头也说,女人别去做那谦卑的奴隶。只是,在读过这个故事后,我们是不是对自己的命运有了一些新的认识呢?

商人的故事
一个有趣的偷情与反偷情的故事。初春姑娘与深冬老人,啊,这名字起得真是绝妙!初春的花朵怎耐得住深冬的寂寞呢?于是,一切自然而然……
这个故事提醒我们:1、老爷不要把漂亮的仆人安排在身边。2、少女们去爬树,通常不是为了摘果子。

………………………………………………

古时流行口口相传的故事。那时候,人们喜欢聚在一起,以讲故事作为消遣。我听说,十三四世纪的人们,家里如能藏书到20本,就已经算是一个了不起的学者了。你也许会大吃一惊,那么他们的那些旁征博引,那些巧妙的构思又是从何而来呢?我想,这得益于他们是讲故事和听故事的好手。就像古希腊人一样,喜欢在日常生活中进行闲谈和辩论,以充实自己和获取灵感。由于丰富的生活经历,所以他们的故事总能源源不断。
而今天的情况就恰好相反了。每个人家中都能有200本书,还有电视,电影为你提供各式各样的素材。渐渐地,我们听得多了,看的多了,也就对这些故事兴味索然了。我想,从书本上读来的故事跟从别人口中听来的毕竟不同,而从别人那里听来的故事又跟自己讲出的不是一码事。《豪夫童话》里,有几个人来客栈投宿,不想深夜将有强盗来袭。他们就围坐在桌旁,提议每个人讲一个故事,结果既消磨了这漫长的时间,又增添了每个人的勇气。
孩子们爱听老人讲故事,因为里面包含着某种新奇和哲理。年轻人喜欢讲鄙俗的故事。读书的人呢?他们阐发道理,不讲故事。而我们的诗人,荷马,乔叟,莎士比亚们,给我们留下了许多故事,已经够富于教育意义了。如果对这些还无动于衷,看来,那我们只好去寻求自己的故事了,看看到了某一天,它能不能跟我们所听到的那些人的命运相联。

查看更多回应(9)

坎特伯雷故事的更多书评

推荐坎特伯雷故事的豆列