《剑桥中国史》随笔(六):金与后金【08.03.15】

algolwoo
2009-10-23 看过
金和清是中国历史上两个由通古斯民族建立的王朝,两朝统治阶级的发迹史也是惊人的相似,阿骨打和努尔哈赤分别有着辽和明的东北边庭武官头衔,而当中原王朝走下坡路时,两人也都抓住机会迅速壮大起来并取而代之,当然这点上后金更为成功,其建立的清帝国实质上而言是中国幅员最为辽阔的王朝(历史上的传统中原汉人王朝东北边境从未超出辽河,也从未真正控制西藏)。

作为文化和人种上一脉而承的政权,金与后金自然有许多可以八卦的地方~~"金"这个国号源自于女真完颜部的故乡——按出虎水(ancuqu),在女真语中ancuqu即为"金",而在满语中"金"为aisin,这个词也是满洲皇室给自己起的姓氏"爱新觉罗/Aisin Gioro"的一部分。女真最初的官制中,臣僚们有"勃极烈/bogile"的头衔,这是个女真语老词,大致是酋长的意思,后来在满语中演变为beile/贝勒,早期基本还是女真原意,后来渐渐成为一种单纯的宗室爵位,贝勒的第二代就成了贝子(这个比较缺乏创意~汗)。女真的猛安谋克制度和满洲的八旗制度也有着很多共同点,就像清军入关之前旗人包括满洲八旗、蒙古八旗、汉军八旗,金朝的谋克也包括女真谋克、契丹谋克、渤海谋克、奚人谋克、汉人谋克,这些金朝的所谓猛安、谋克和后来清朝的牛录,其实就是军事行动时计算兵员的单位,猛安大致类似于蒙古千夫长,谋克可能更多的指村庄而不是简单的百夫长,7~10谋克1猛安,满洲的牛录满编是300人,5牛录1甲喇,5甲喇1固山(旗)。

p.s. 个人发现《剑桥中国辽西夏金元史》中那些辞源学考据的内容相当有趣,譬如爱新~~
8 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

剑桥中国辽西夏金元史的更多书评

推荐剑桥中国辽西夏金元史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端