《剑桥中国史》随笔(一):门阀之末 官僚之初【07.11.21】

algolwoo
2009-10-23 看过
套用西方人的观点,隋唐属于“中华第二帝国”时期,同时也是政治架构大转型时期,此后一千余年稳固的文官制度便发端于此,并且凭借其统治优势帮助中原文明同化了辽、金、元、清等异族政权,然而隋唐两朝之盛却与此无涉,直至唐太宗统治时期,政治生活仍是豪门大族的游戏。

中国的北方贵族兴起于“五胡乱华”的南北朝时期,当时不少北方大族与席卷北方的鲜卑贵族联姻,形成了一批具有胡人血统的新贵族阶层,他们的后人分别成为北魏以下各帝国的开国之君,其中宇文氏创立西魏亦即随后的北周,杨氏篡北周而立隋,李氏则在隋末乱局中脱颖而出,将中华文明带到了全新的高度,这三大家族之间血统错综复杂,各家先祖均娶了独孤氏的女子为妻(包括隋文帝杨坚的皇后),此后尚有相互婚配之举,可谓你中有我、我中有你,所以从某种角度来说,西魏、北周、隋、唐实为一脉而承,而此时的朝臣们也都是捧着金饭碗长大的一群人,平民连做官都不容易,根本无缘出将入相。科举真正成为选拔人才的手段是在武后统治时期开始的,当时二三流家族的后人纷纷登庙堂之高,迎来了事业的春天~~但名门大族仍自命清高的很,多数有着严格的嫁娶规范,以便保持血统纯正,等待东山再起。这一天来的并不算太晚,不过是福是祸就难说了,在玄宗朝后期,门阀政治迎来了最后的好时光,武后时代提拔的重臣一一从长安的政治舞台上消失,北方贵族在半个世纪的落寞后又成为了帝国的主人,可惜好景不常,安史之乱后,藩镇成为了中唐、晚唐政治生活的中心,而在叛乱之中豪门大族所受打击甚重,直到大唐日落西山之时仍无法恢复元气,只得眼看五代十国风流云散,名不见经传的赵氏开宋朝基业,此后的帝国便是官僚的天下了。

剑桥中国隋唐史的更多书评

推荐剑桥中国隋唐史的豆列