100年前的金融战争:二读《白银谷》

曹东家
2009-10-23 看过
第一次读白银谷,是在电脑上进行的。读的是电子书,那时候,是因为在研究和学习晋商文化而读。
第二次读白银谷,一半是在电脑上读,一半则是在纸上读的。书,是作者成一先生所赠。

第一次读下来的印象,记忆似乎不是那么感性,在字里行间,多的是印证我对晋商文化的一些理解,更多理性而不是感受。当然,在读到更多晋商传说的同时,也感受到了对传说还原的愉悦和体验。
第二次读下来,对作品的感受则完全超越了晋商的范畴,我的感受,其实,那是作者以晋商为主体而叙述了中华民族在从白银时代向黄金时代演进过程中的悲哀和不幸、努力和挣扎,只不过,镜像中挣扎的,是一批山西商人,后来,历史称他们为晋商。

利权!
西方铁骑的践踏和枪炮的掠夺,其实,就是白银,是赤裸裸的经济利益。
伴随着小说《白银谷》中情节的变化,出现在我脑海中的,居然是今天的市场经济和国际竞争。
100多年前的西洋银行,以武力胁迫了清朝政府,击溃了西商的票号,确实,清政府的朝廷银行没有能够挽救自己,更谈不上对抗西洋银行;我的感受是,其实,我们今天的银行依然在受制于西洋银行,为什么?因为,规则是他们西洋银行定的。所谓一流企业出游戏规则,我们的新中国银行其实一直在西洋银行的游戏中行进,所以,我们在一次又一次的金融暗战中丧失了一点又一点的利权!

二读《白银谷》,跳出晋商镜像,感受历史上的金融明战,思考今天的金融暗战!
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

白银谷(上下)的更多书评

推荐白银谷(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端