这本书应该叫做《谁在西亭说了算》

AT
2009-10-23 看过
文景改了书名,为市场考虑,但近一年过后,现在看起来这个举动很有弄巧成拙的感觉。
当时编这本书,楚尘跟我谈的时候,说邓这个人物表面上冠冕堂皇,其实做的是多么下作的事,我不赞同。这么说就把这本书的水准降了好几个档次。它的重点在一个人的分裂和复杂性可以到达怎么样的一个程度,尤其在中国这样神奇的国度。
张旻的出众之处在于他不解释这种分裂,甚至不理会。当故事走到结尾的时候,从一个角度——那个高尚的邓涛,那个一直在内心独白的邓涛的角度而言,这是天赐的应许的结局;从另一个角度——就是那个始终在舞台上卖力地演出、却没有引起邓涛本人丝毫留意的“邓局长”的角度而言,这个结局是黑白颠倒的最佳写照。
另一个极其重要,却被张旻处理得貌似漫不经心的重点,是邓涛的癌症。它从另一个角度解释了邓涛为什么并不在意“邓局长”这个身份——他甚至连自己的生命都没有在意。他从自己的生命逃离,用一个尸位素餐的身份处理一切,而遁向体验,遁向已如空中楼阁的体验,实际也就是遁向虚无。张旻是在说:这个时代的症结并不是没有高尚,而是高尚与虚无结盟。邓涛婚姻的乱伦危险,给邓涛的“幸福”结局留下了深深的反讽意味,像百年孤独的结尾一样,家庭、“社会”,这些仿佛意味着中国人的全部的幻景,已经在这不可避免的自相矛盾中显出了崩塌的征兆。

另:最终的封面居然用了基思.哈林的画!设计师是怎么想的?看起来更像一本王朔小说的封面。
5 有用
2 没用
邓局长 邓局长 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看更多回应(15)

邓局长的更多书评

推荐邓局长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端