蛤蟆的油 蛤蟆的油 8.4分

每个人都无法正视自己

Ted
2009-10-21 看过
1.我们引以为自豪的个性,实际上是由种种复杂的因素形成的。比如上幼儿园的时候在那里遇到的小朋友,第一次读的小说的主人公,有时甚至从表兄乌瑾饲养的那条猎犬那里得到了启发。我们并不是光凭自己就能生活的很充实……我从自己的记忆之中,找出了许许多多曾经使我得以有今日的力量,以及与这种力量有关的人和发生的事。
2.记忆的鲜明度和冲击的程度成正比。
3.对关于自己的事情,会因为自己的主观愿望而产生认识偏差
4.立川老师曾经说过,植草是个懦弱儿童的样本,但是他此刻也注意到植草身上沉睡未醒的才能。他为了使植草尽可能块地开出灿烂的花,把他移栽到副班长这个盆里,而且放在向阳之处。
5.书中提到日本明治末年的故事《猿飞佐助》,可能火影就是从此得到灵感起得人物名字吧。
6.剖腹自尽的人死前吃的饭菜的摆法似乎是极其特别的,其中鱼的摆法就与日常生活不同。据说,给客人吃的鱼,鱼头朝左,鱼腹朝着客人。给剖腹者上的鱼,大概是鱼头朝右,鱼背朝着本人。大概那是因为,如果让剖腹者看到剖开的鱼腹,未免太残酷了。
7.人世并不是像想象中的那么简单。人外有人,天外有天。自己不免是井底之蛙,总是管中窥豹。
8.从前的老师中,有许多具有自由精神、个性突出的人物。相比之下,如今的老师,职员式的人物太多了。确切地说,不是拿工资的职员式的老师太多,而是官僚式的老师太多了。受这种人的教育,能管什么用呢?首先他们教的课干巴巴,学生感到没兴趣,就去看连环画。这就难怪学生了。
9.人能把卫星送进宇宙,可是在精神上却不会向上看,而是像野狗一样,只注意脚下,徘徊不已。
10.住这样的茅草房,吃这种东西,你一定觉得这没意思!可要知道,活着就是有意思的呀。
11.阿尔志跋绥夫的《绝境》
12.要等待下去,前进的道路自然会打开的。
13.连好吃不好吃这种简单的评价都说不准的人,首先不够做人的资格。
14.俗话说红颜薄命,看来好人也薄命。
15.再没有比被特殊时代的权力饲养得十分驯服的小官微吏更可憎的了。
16.我为了抵抗人的苦恼,戴上一副强者的面具;而植草却为了沉溺于人的苦恼,戴上了一副弱者的面具。事实不过如此。而且,我俩只是表面的不同,就本质来说,我们都是弱者。
17.我既不是特别强的人,也不是得天独厚的有特殊才能的人。我不过是个不愿示弱于人,不愿输给别人,因而不懈努力的人。
18.莫泊桑说:“先要看谁也没有看见的地方,一直看着它,直到谁都能看得见。”
19.因为电影表现的是人彷徨于心灵的竹丛中。
20.人对于自己的事不会实话实说,谈他自己的事的时候,不可能不加虚饰。人就算死了也不会放弃虚饰,可见人的罪孽如何之深。
21.人不会老老实实地说自己是怎样一个人,常常是假托别人才能老老实实谈自己。因为,再没有比作者的作品能更好地说明作者的了。

蛤蟆的油的更多书评

推荐蛤蟆的油的豆列