关于女主人公,其实是很佩服的

§潇★◇★潇§
2009-10-21 看过
第一次听说这本书,是在读高中的时候;同学说很好看。然后一直就想去读它。。。直到大学的时候,在书店与它“偶遇”才买下。几年了,只是在最近才拜读完。可能因为是自己的书吧,还有一个原因就是以前不是很喜欢外国读物。最近下完班没什么事情就读它。发现越来越有兴趣。作者对女主人公的一切描写的非常生动,特别是心理活动。很精彩!把当时的美国形态和环境表现的很透彻。也很反映美国当时的社会及所谓的上层社会和下流社会局面:战争前,战争中,已经战争后的变化。
对于女主人公斯佳丽的性格特征:傲慢,自私,虚荣,好强,坚强,不怕苦难,为了自己的利益,为了钱,可以不顾一切,不择手段,可以完全忽略社会舆论,人们的不断谴责。。。。。。她完全可以做到置身事外。
但是不管她有多么的强悍,在一个人面前,她总是属于输的一方,那个人就是瑞德。好象瑞德生来就是对付她的。在谁的面前,斯佳丽都可以高高在上,为所欲为,但是惟独无法制服瑞德,他可以把她心中所想的,想做的,所有的内心活动,通过眼神,面部表情知道的一清二楚。在他面前,斯佳丽不可能有什么是可以瞒住的。所有这些关于他们两的部分,我觉得是最精彩的。
虽然,从一开始,甚至即将结束,斯佳丽以为自己一直爱着的人是维西礼,为了能得到他可谓费尽心机,哪怕付出自己的一切。但是其实,真正爱她的人,能真正理解她的人,只有瑞德。瑞德也是费尽一切来爱她,可是她完全不知道,也没有想过爱他。
在最后,当斯佳丽可以得到维西礼那一刻,才发现,自己根本不爱他,也猛然意识到,她的归属,是瑞德!!
最后的结局我不是很喜欢:斯佳丽完全明白的时候,瑞德已经完全心死了!!已经完全失去了爱的兴趣,不再爱了!!
其实我希望的结局是:他们两个能一起过着平静的生活,一直到老!……

飘(全二册)的更多书评

推荐飘(全二册)的豆列