两本杂志书

向三峡
2009-10-20 看过
课堂上,老师教导我们:“比较的对象要有可比性,不要做无意义的比较。有人把莎士比亚和汤显祖拿来比较,我看没这个必要。”我想起大学时要交一篇戏剧课的作业,一位舍友即做这二者的比较,兴奋地向我们宣扬他的研究成果:“据我考证,他们卒年相同!”
现在据我考证,《读库0904》和《单向街001》生年相同,都是2009年8月第一版。但我并不打算做这二者的比较,并置二者,恰巧我是同时购买了它们,因为都是杂志书,各收了若干篇文章,经过我的交叉阅读,正好今天读完了,几乎同时。

《读库》我算是老读者了,买的却少,基本都在图书馆借了,还都挺新。这次买来细读,顺便研究一下老六的组稿:

乾隆皇帝与鸦片战争(历史)
西部招妻(民生/摄影)
私人编年史:我的一九七八(回忆)
暴力棋王(体育)
迦南福地(社会/国际)
直至群星在你脚下(影视)
“我不属于运动的一部分”(音乐)
柳如是(人物)
大地上的恬美与危机(绘画)
北岛三札(文学)
言之有误(网络)

乍看和《三联生活周刊》、《南方人物周刊》之类似乎差不多,包罗万象,无愧“读库”之称。然而毕竟是杂志书,分量上就要厚一些,且无广告。选材上,不像一般的新闻杂志,追求时效性,而尽可能挖掘厚度。作者自然不能再局限于国内,要找上欧逸文(Evan Osnos)或者张铁志(政治不正确否)捧场;体裁除了几篇纪实性报告文学,多以散文随笔体,易于为广大读者所接受。回想以前的若干期,《读库》的风格大致如此。
然而这里面有一个问题,比如我拿到这一册0904,我会觉得像《乾隆皇帝与鸦片战争》和《柳如是》这样的文章写得太浅,了无新意,无非是一些史实、典故的铺叙,都是常识性的东西,读起来不过瘾。却居然还要在文末注个“本文参考书目”,摆出副做学问的架势,不料一下笔就漏了马脚——页268第一本参考书目写作:《柳如是别传》,陈寅恪著,三联书店,2001年出版。何必呢?
相较之下,读《暴力棋王》、《直至群星在你脚下》、《“我不属于运动的一部分”》等,就有意思的多,听“星·无忧角”、“砍大龙”、李世石、HAL、黑石、阿瑟·克拉克和库布里克、Bob Dylan和Joan Baez这些名字就新鲜,《西部招妻》、《私人编年史:我的一九七八》、“巧克力城”等也都将我带进未知的世界。饶有兴味地读完一篇,我忽然悟到:我不熟悉的领域可能恰恰又是别人的专长,对于这些读者来说,读到此类文章岂不是和我读《柳如是》同样的感受?
众口难调,只能各取所需了,一锅大杂烩,营养总还是有的。文青嘛,历史、影视、绘画、音乐、文学什么的多了解一些总没坏处。中山大学的一位老师在讲到《花间集》时说过这么一番话:“这个《花间集》,可能读过的人不会太多(据我有限的了解),但是知道的不会太少。”我想,老六的工作恐怕就在于要找出各个领域里的“《花间集》”,再找一个合适的人做好普及工作。

《单向街001》自然是第一次买。居然找了个专做古籍的凤凰出版社来出,算上这本,已是本月买的第三本凤凰出版社的书了。从装帧上来说,我嫌其封面没有折页,纸张挑选也有问题,纵然精致,奈何易脏。
7月去北京,本想去单向街书店看看,记得当时网站上出通告,说快倒闭了,正在清仓大处理,终因行程紧,未及去。如今书店易址复活了。老板许知远是在08年的香港书展上听说的,那次他做了个题为“被禁锢的头脑——中国年轻一代的挑战”的讲座,遭到现场80后听众的一通猛批,哑口无言。如今又按耐不住,跳出来呼喊,看这发刊词的标题——《最愚蠢的一代?》,开篇就是:“躺在草坪上,在诗歌、吉他声中成长起来的一代人,和坐在电脑屏幕前、兜里揣着iPod的一代人会有区别吗?”虽然都加了问号,许老板之心——路人皆知。
许知远关注社会,介入当下的精神是可取的(编杂志以宣扬思想,似乎又回归了五四传统,杂志未必能长久,还是先用书的形式,出一辑是一辑),警惕信息时代、全球化造成的一些弊端以及新时期出现的种种问题,感叹世风日下、人心不古,呼唤“独立之精神,自由之思想”都无可厚非,但其乐于制造人为的“阶层对立”实在不是明智之举。若非看在梁文道的面子上,可能就不会买下此书。
综观全书,16篇文章,分话题、访谈、艺术、随笔、沙龙五类,干货不多,基本上算是扣住了这个主题。内容较《读库》多了三类:“经济”《钱是怎么回事》、“科技/健康”《大脑里的战争》,“时尚”《我信佛,连卡佛的佛!》;作者还是华洋杂处,文体基本散文。《Google把我们变蠢》开篇就是《2001:太空遨游》(《读库0904》的《直至群星在你脚下》一文中作《2001:太空漫游》)的台词,看来要抽空去找来看看了。《出走》一文,读来感觉那么熟悉,翻看书后“撰稿者”一节,才发现原来作者Leslie T.Chang是何伟(Peter Hessler,《读库》作者)的夫人。圈子就这么大啊。
说起圈子,广州的文化圈与北京还是有差异,据我有限的了解,此地读过《读库》、《单向街》的人可能不会太多,但是知道梁文道的不会太少。梁又北上去开拓市场了,据说京城的文人们对其也欢迎。
读库0904 读库0904 8.3分

查看全部12条回复·打开App