长春1948

鲁伊
2009-10-20 14:57:26 看过
其实内心一直想当语文课代表的,可是高中三年一直是历史课代表。那时候思想单纯,也不知道给班主任送个红包啥的,于是班主任换了好几个,自己还是历史课代表。尽管内心老大不愿意,但是得服从组织安排,干一行爱一行吧。我发现高三的历史教材也是有趣的很,尤其是近现代这块儿,如果读进去了就跟读小说似的。
我印象深刻的是,在那版封面是褐色的历史教材中,在左页的上半部分写道:1948年10月,长春和平解放。下面配了一副辽沈战役的形势图。
后来我读大学来到了长春,一天去南湖公园玩,发现一个长春解放纪念碑,我见过革命烈士纪念碑,大抵都像北京广场上的那个永垂不朽的,只不过上部不是平的,是尖的,然后挂一个红五星。但是长春的解放纪念碑不是这样的,长春的纪念碑有点儿后现代意味,线条简洁明了,像两把剑插入天空。我当时想,长春是和平解放的,大概没多少“烈士”,所以纪念碑就不用整的那么沉重吧。
我一直想当语文课代表,没当成,一气之下报了中文系,结果到了中文系又不珍惜,整天游手好闲,大二的时候我专业课都不上了,跟一个老师学了半年二胡。老师姓徐,年近六十,父亲是吉大古典文学教授。伪满时期通日文,为教育部高官。那时候我就经常背着二胡骑车子到老师家学琴,学完我要坐一会,并不马上就走。徐老师便跟我说起往事,他在长春住了一辈子,当年长春解放的时候死了不少人。我惊讶问,长春不是和平解放的吗,我高中历史学得特棒,清楚地记得书上是这么写的。徐老师说,当年围城的时候老百姓没得吃,活活饿死的。老百姓逃不出去,林彪的军队不放一个百姓出去,说,你们没有粮食可以和国民党抢粮食啊,结果老百姓就是这么饿死的。
那是我第一次知道,长春的和平解放是这么来的。
大概过了一年,我在图书馆里看到了这本书。我一页一页地翻完,知道了一件事情,真正的历史从来就不存在于教科书中。
个人的历史很容易被宏大叙事所遮蔽,在刺眼的阳光下,不会有尘埃的影子。
1948年5月份之后,大军围城,飞鸟难出。而国军的士兵大多是云南兵,写的家信和照片和他们一样,被困在围城里。战争过后,伤亡数字很快会被人忘掉,而真正能打开尘封的历史或者说,还原真相的,正是书中这些原本要寄予远方家人的信和照片。
比战争更值得关注的,是战争中的人的生命状态。
守长春城的十万个中国青年的生活、思想被原生态地保存了下来,让后人得以触摸那段真实的历史,是这本书的最大价值和意义。
在这些家信和照片中,1948年的长春记忆就远不会像教科书中那般苍白和轻薄。
今年回了一趟长春,在伪皇宫的墙根儿脚下,碰着了一个老长春。东北光复那年正好13岁,他说围困长春时,有的人吃白纸,吃发行的法币,吃到吐血的地步,然后走着走着就倒了,然后再也起不来了。那时候国民党三支部队守长春,一支在伪皇宫附近,一支在南岭大营,一支在红旗街附近,国民党在城外布满了地雷,饿的也没吃的,就在城内挨家搜粮,枕头都要用刺刀挑开,甚至挖地三尺。中央军和嫡系待遇差别很大,曾泽生的军队饿的没东西吃了,这才投降,把伪皇宫附近的城市东北角打开,长春和平解放。
听他说罢,我才知道长春是这样和平解放的。

1948·长春 1948·长春 8.2分

1948·长春的更多书评