黑白是虚幻的,色彩才是真实的

优游卒岁
2009-10-18 看过
      这套百家建筑之旅丛书,当时因为折扣打得相当的低,就出手买了一套(其中古希腊一册未有)。买它的目的是为了看图,没想到图未如我愿,就放下了。最近,又将这套书拿出来看,并将当代伦敦这一册看完了,觉得写得还算不错,值得一读,特别是当代伦敦及牛津这两册。
    这两册书的优点将这两地比较重要的建筑都做了介绍,当然当代伦敦介绍的当代的建筑,未涉及历史部分;而牛津介绍的则以历史建筑为主了。缺点则是所有的图片都搞成了黑白的,这应该是这套书最大的败笔。原来认为是出版社为省成本,后看篇首译者的文章,才知是为追求所谓的经典而有意为之。真是很感慨。现在艺术界流行所谓的格调与情致,而摒弃色彩,追求黑白的影象,认为黑白的表现力最强。其实,真实世界就是绚丽多彩的,丰富的色彩蕴含了最多的真实,捕捉这些色彩并将它们完美表现出来,正是艺术的功用。以前的电影与照片用的是黑白,那是由于技术的限制,并非当初的大师们主动选择。虽然其中不乏精品,也有很多很震撼人,但毕竟是无奈的选择。当然也不否认,现在有些摄影作品黑白的冲击力超过彩色的,但这也是少数,大多还是色彩本身更让人着迷,因为这是世界的真实颜色。这本书的出版者就属于玩过了界。书中的当代伦敦及经典牛津建筑,色彩正是它们不可或缺的一部分,而且许多建筑出名,也正是设计师很好地运用了色彩的对比。像牛津的老建筑,色彩更是必要的,红色的砖墙,透出的正是越老弥香的书香味。可惜,由于出版者追求所谓的经典,这一切都不存在了,建筑的感染力减少了许多。
    看当代伦敦这册书,还有两点让我印象很深。一是里面很多建筑都是由彩券基金资助的,特别是那些与公共生活相关的建筑,如美术馆、剧院等等,来源于大众,再返回给大众。我想我们每个城市的彩票也发行不少,这些钱都用于何处了呢?说是用于福利,但市民却看不到摸不着,不如学学伦敦,建几栋公共的建筑,让每个市民都能享用。二是其中相当多的建筑都是利用以往的老建筑进行改造而成。有的是以前废弃了的建筑,如工厂、仓库等,经过建筑设计师重新包装,变成了城市的经典建筑,泰特现代美术馆就是范例。还有的是本身就是需要保护的老建筑,或者处于需要保护的街区,外观必须保持原样,但对其内部做了较大的改动,以让其发挥作用。这样的例子就很多了。我想我们现在每个城市都在拆迁,旧的房屋整片整片地被推到,为何不能学学伦敦,能保留的就保留,能改造的就改造,这样既为公共财政省了钱,也为城市留下一段历史。
当代伦敦 当代伦敦 7.3分

当代伦敦的更多书评