旅行图记

暂停
2009-10-17 19:52:13 看过
把大师的速写不当美术看,而当游记读,自得其乐,尽管从美术本身,如果写生都被人当作风景明信片欣赏,多半是一种贬低,那样的话,画笔就不如相机了,这点吴冠中批评学生时就谈到过,艺术是要超越写实记录的。非专业人士的我,当作游记来读,真是赏心悦目享受得很,胜过至今看过的任何一本摄影集。
为吴先生之画配的文字,大半一扫而过,多少有些老套,按我的读法,实在是希望所配的文字不要都是感想式的,而换做对景物的说明,比如具体的时间地点,和简单的地点介绍甚至建筑构造介绍等等,而把想象与感受的空间留给读者。中国的书,多半是作者编者写给编给他们认为不如自己的人看的,所以解释太多,指导太多。尤其在这么美好的画前,文字更该谦卑收敛。
那些点,线,块,面,全是美的,一些地方我也去过,呵呵,旅行精华的汇粹,略去了视线中所有不美的。仿佛又跟随吴先生的脚步游历大好河山,在无边风物面前只有眼睛,细细品位。
吴先生感慨,精美的壁画前游人很少,拙劣的佛像假古董前却人头攒动,“毕竟求福的人多,审美的人少”。这成了全书文字中我最有感觉的一句,呵呵,因为想到自己,不知我是个求什么的。信仰是求个什么。
另一很有启发的话,是他强调错觉的重要,直觉、错觉、通感,才能把握景物的神。艺术是通晓规则后自由的犯错。末了这句是我说的。
看完了出门,见到路边一丛丛的草,也觉出美来。我想,这才算是一份好的阅读收获,作为艺术之一种的绘画的力量,在人身上做功。
15 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

推荐吴冠中速写意境的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端