乌托邦般的世界

junkie
2009-10-17 看过
沈从文成就最大的还是小说,贯彻他力求去伪求真的风格。他的文中不但体现出人性,还闪耀着“神性”。所谓的“神性”便是最高境界人性。他的创作永远离不开“人性”二字,把最美的,最真的,用流畅细腻的文笔一一记录。像诗一般的小说,散发出人性的光辉。上世界三十年代流行的批判,讽刺小说,在他这里都不具备。反而在描述世外桃源般的世界,与现实的丑陋形成强烈的对比,让人去反思。通过对人心的解放,去掉伪装的外衣,把最朴质最天真的一面暴露出来,像婴儿出世般的纯净美好;没有城里人压抑的欲望,也没有用道德伪饰的躯壳,湘西世界天人合一般的境界,已经被沈从文发挥到了极致。
沈从文最与众不同的地方,便是描写底层人民挣扎求生升华至歌颂人性的美好与伟大,赞扬生命的顽强。没有哪个作家能在当时达到这种境界,仅仅只停留于批判和揭露,把黑暗和肮脏吐露出来,留给人的印象便是罪恶横生,人都活在水深火热中。
沈从文笔下的湘西世界,是人与自然完美的结合,互相映衬着不同的美,自然反应出在那里受到滋养的人们,天性的纯真善良;而人们秉性的无暇纯透恰恰又体现了环境的悠然美丽。这是现在政府所讲的和谐完全达不到的一种境界。美似乌托邦,又充分散发了人性的味道,原始又血性,纯洁而美好。
4 有用
0 没用
边城 边城 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

边城的更多书评

推荐边城的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端