《白银谷》与《白银帝国》

marionsong
2009-10-15 看过
电影与原著的先后顺序;
我认为,
先看原著,是为自己的想象落地;
先看电影,再回头看书,是为别人(导游)的思想去找佐证;

热映《白银帝国》,就决定找了书,看完,再去看电影。
(呵呵,没有坚持住,半途,看了电影);

先说书的感觉,
大部头,所以,开始的线条铺的横竖交错,可以理解,毕竟作者可能想来个史诗型的被;

从老太爷,老夫人,掌柜的,直至掌柜的老婆,老婆的情人男仆,总之,可以说上下左右,到处都是人物,每个人物都有故事(精彩细腻,人物丰满有待推敲),总归胜在数量。

本以为会像《天龙八部》,最后绑成笤帚,条条线路归主线,结果努力看完,却还是人无类,事无边。(也许,作者觉得人生就是这样吧。)

今天终于看完全部,没有看到戏剧的冲突高潮,觉得陪着故事里的每个人物庸庸碌碌的过了一生,没有那种跌宕起伏的假相。怎么说,像是看真人秀,结果编导没有搞猫腻,就乏味的没有了收视率,因为我自己就是真人,干嘛费劲看人家秀?

不过总体来说,书要比电影靠谱。

《白银帝国》,好莱坞式的陈旧套路,去原著的精华,抓住原著中用墨少之又少的所谓的商业因素,大肆篡改:后母与继子的不论恋,顺带,浪子回头,一代新人改革开放换旧人,最终不得不向历史的车轮屈服。总之,似曾相识,像那个莎士比亚的故事,一时想不起。

不过总之,书还可以看,没有觉得乏味,可以看下去,对我,就算好书了。



5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

白银谷(上下)的更多书评

推荐白银谷(上下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端