《我是一只IT小小鸟》读书笔记(3)

欣欣 ♥ 虫子
2009-10-13 看过
继续自己的心得,今天到了第三个故事,故事的主人来自Amazon的刘帅。

他曾是那种被称为“老师眼里的好学生”的学生,优秀的成绩让周围的同学都羡慕不已。可面对自己取得的成绩,他迷茫了。学了那么多课程,得到了那样的成绩,自己却不知道它们能够给自己带来什么,也不知道自己学了这些究竟能做什么。每天做的,只是重复着机械的流程——认真上课,认真做作业。拿到了奖学金,却不知道那能代表什么。而在清华听的一次数据结构课,改变了他的生活。他开始反思自己曾经的学习方式,反思自己的思考方式,从而开始了自己新的生活。

那次被刘帅称作“震撼”的数据结构课,让他明白了自己学过的那么多课程的连贯,让他明白了自己在学过那么多计算机相关课程之后还缺少被画龙点睛的一点指导。缺少的这么多,除了外界客观的原因外,更多的,是缺少一种独立思考的能力,而在他看来,这种独立思考的能力,不仅是在做学问上需要,在其他方面也需要。

这让我想起了曾经看过的一段话,大致的意思是说,上大学的目的,不是或者说不仅是为了学会所谓的专业知识,更重要的是,需要通过学这门专业,掌握一种学习的方法,一种学习的思路。

是的,四年的大学生活,十多年的读书经历,我们从“1,2,3……”的数数开始,到如今掌握的这些,除了学会了那些课堂上学到的知识,我们更多的是学到了一种学习的本领,一种学习的方法。这种方法,是让自己在离开校园以后能够融会贯通的应用于自己的生活中的方法,是让自己在生活中遇到问题时努力解决问题的方法。而这种方法的本身和实质,就是一种思维的习惯,一种思考的习惯。面对同样的问题,有的人采用这样的方法,有的人采用那样的方法,归根结底是思考方式的不同造成的,而思考方式的不同,正是我们在学习过程中所培养出来的。面对同样的问题,文科生与理科生思考的方式的不同,就是最鲜明的写照。除此而外,平时学习过程中对问题的思考深度,也决定了在遇到问题时思考的深度。面对同样的问题,有些人只会看到问题的表象,看到问题浅层次的原因,而那些真正有思考深度的人,却会看到更深一层次的原因,那种更透彻的原因。继而,在分析问题所产生的结果时,思考深度浅的人,只会推理出些显而易见的结果,而那些看得更深的人,则会推导出更接近真实情况的结果。

多对问题进行更深层次的思考,多对问题进行更广泛的研究,不但会让我们在面对问题时更加理解问题的本质与实质,还会让我们在解决问题的时候更加游刃有余。而这,正是我们需要在平时的学习过程中不断去思考与总结的。

当刘帅进入清华后,他发现自己曾经一直用的学习方法的局限性和弊端。于是,他开始思考,并开始反思这种学习方法。他反思的那段中有几句很值得我借鉴的,整理整理,大致有下面几点,“看书的时候,多想想作者在说什么,想想作者的表述是否合理,并且勤于反思,对作者的表述提出自己的问题”。

在这段中,多思、多想、多质疑,是其中的精华。以作者的视角和思路,去体会作者的思路,并从中挖掘他想说而没有说出来的内容,改进他说出来但没有说完整的部分,并对自己得出的结论进行反思和质疑,并以作者的角度进行补充和完善。这样的读书,才可能读到尽可能多的东西。这不是一日之功,需要自己不断的读书和思考才能达到。

在他的实习和面试经历中,他体会到了一种与以往不同的感觉。工作了,才发现一切与校园生活是那么的不同:效率、时间、速度,每个词都有了新的含义。工作中,没有了校园里的拖沓,没有了校园里的随意。更专业的水平,更专业的能力,才是工作中所应有的。而在这样的环境中,不断的完善自我,不断的思考更多的东西,才是提高自己的方式。

最后的总结中,他告诉我们,要学会享受过程。其实生活本来就是一个过程,如何让这个过程更精彩,如何让这个过程更丰富多彩,才是我们需要不断追求的。在这个过程中,做自己想做的,并努力把自己该做的做到更好,则是我们不断追求的。而这一切,除了有一颗想要做好的心,还要有控制力,还要有自制力。拥有了这些,我们就一定会实现我们想要拥有的一切。

来源:http://xinxinworm.ycool.com/post.3394665.html

推荐博客:http://byourselves.ycool.com/
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

我是一只IT小小鸟的更多书评

推荐我是一只IT小小鸟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端