藏地密码七宗罪

金豌豆
2009-10-13 看过
我很庆幸没有花钱买书,而是从网上下载的朗读版来听的,至少可以把损失控制在精神层面,在物质上没有多少损失..

第一宗罪:挂养狗卖狗肉
说是写藏地密码,却不好好写西藏,先在可可西里晃悠,然后又大片大片的写南美洲.我听艾宝良的朗读版,听到了第100集,人还在玛雅金字塔里面.

第二宗罪:人物性格矛盾
这点我看很多人都说了,首先是卓木强巴,前面在可可西里的时候被描写的那么强悍,结果经过特训之后却变成了团队的累赘,在金字塔动不动就中毒\踩机关,看见水里有个骷髅头还被吓半死.
唐敏,此人甚爱哭,说明胆小,却在危机时刻处处显得比桌木英勇,而且才十八九岁,第一次探险,却可以和那么多经验丰富且身强体壮的爷们并驾齐驱.我太它娘的理解不了了,所以我一直觉得动不动就哭的性格纯粹是在装b,一部小说,可以把女1号描写的如此恶心,我还是头回遇见.

第三宗罪:不分轻重
因为我只听到金字塔部分,所以多举此处的例子,比如说,在金字塔第6层,冰火地狱那层,当他们逃到第5层的时候,众人皆说,这第6层比前面可轻松多了,而实际上下面那7\8\9层如何惊险,根本就没写,为什么呢?因为第一主人公强巴少爷晕倒了,所以一醒过来就到了第七层了,而且第7层就是个迷宫,这几个人很轻松的就过来了,结果这4个人差点淹死在第6层之后却纷纷说,这层可比下面轻松多了,拜托,下面那几层如果这么凶险,为什么两个老头一个丫头片子,还带一个晕倒的壮汉,这么精彩的情节为什么不写呢?

第四宗罪:只要遇到猛兽,必遇其天敌
这本书也学<鬼吹灯>搞了一堆一般人没听说过的猛兽,每次猛兽出现,我都怀着澎湃的心想知道主人公会如何度过凶险时刻,结果呢,每次都是先把那动物一顿介绍,然后就在那怪兽发起攻势的时候,突然,另外一个猛兽出现了,然后那东西就正好是前一个东西的天敌,然后那哥俩就pk去了,我们的主人公就溜达到别处了.比如说这几处:
动物的名字我记不清楚了

在可可西里出现的大狗熊,刚一出来就飞来个大老鹰把它pk了
大老鹰后来又被西藏来的狼pk了

在南美洲,在书上遇到鳄鱼母的时候,突然出现了大"森燃"(不知道怎么写,反正就是大蛇)

出现节蚁的时候,出现了什么什么大蝙蝠,蚂蚁被蝙蝠吃了

然后在第6层金字塔遇到大蛇之后,大老鼠又出现了,好么~那爷俩又pk去了,反正总和那几个探险的人没啥关系

第五宗罪:空间错乱

我一直没搞明白,为什么玛雅的金字塔是大头朝上还是朝下的,为啥那几个人越往上走空间越大,他们在最底层的时候,给人的感觉就是在一个小房间里面,然后越往上走越敞亮.而且在穿越每层金字塔的时候,作者对空间的描写,完全不能在我的脑袋里形成画面,而且他们是一直想上走,却经常让我搞不清楚那门是朝哪开,比如说从迷宫到水火层的时候,如果是穿越了天花板,那么强巴又是如何在6层看到楼下的天花板上有钢针的呢?在6层被水淹的时候,喇嘛说水不可能上升到天花板的洞口,所以要到水下去找出路,我就醉了,没水的时候你们怎么没找出路,非要潜水找,而且你们不是要到上面去么,到下面找门是想去哪啊?

我最不明白的是,你们带了那么多安全绳又什么绳的,为什么不从掉下来的那个洞上去,而且那个洞又不是直上直下的,是有18个折的,安全绳工兵铲,还什么带滑轮的什么什么的工具,没有么?笔记本电脑氧气瓶这个药那个药的都齐全的,我不信那么基础的攀爬工具却没有,太可笑了,爬上去总比那比一层一层通关容易得多吧?
我最不明白的还是,这些人到底都带了什么装备.

第六宗罪:人物出场随意
出来的是8个人,动不动的就走散了,走散了之后就只写有强巴的这一小部分,剩下的人怎么样了,完全不交待.顶多最后见面之后简单带过,反正肯定是强巴这边困难重重,另外一边肯定是很顺利几乎没遇到什么危险.

第七宗罪:情节逻辑混乱
在第五层的时候,说索瑞斯的脸在烛光中出现,前面根本没有交待这个地方有蜡烛,强巴的团队和索瑞斯及游击队就在同一层,不可能游击队点蜡烛他们完全看不见光,也不可能游击队又开枪又惨叫的他们听不到,又不是密闭空间带隔音,怎么可能完全没发觉呢.

死在最底层的探险家,明明是从第一层下到底9层的,又往上走了好几层还详细记录了各层的机关,却最后死在最底层,如果他是下去之后想回到地面,那就应该是困在上面的某一层,怎么可能爬不上去了又跑回来死到最底下呢?跑上跑下的那么多机关他不嫌麻烦啊?死还要选个风水好的地儿啊?你死得很从容嘛~

在第5层的时候方辛教授才交待这个金字塔1/3在地上,2/3在地下,这我才明白为什么他们从地面的一个洞掉到金字塔最底层了,开始我一直不明白为啥金字塔在地底下,后来又觉得不对,因为那喇嘛大师说他们掉下来的时转了18个弯,所以说这个金字塔有9层,是因为玛雅人的地狱是有9层的.那敢情他们还是得从金字塔塔顶掉下来的啊?那么说金字塔的塔顶还是在地面上的啊,那这金字塔还是全部埋在地下的?

其实作者连最简单的形容词都用不好,还有那些很过时的对白,我就不一一纠正了,反正和菜头已经批判过了,我还是建议河马去好好学习学习<鬼吹灯>,扯蛋都扯不好
76 有用
7 没用
藏地密码1 藏地密码1 7.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 82条

查看全部82条回复·打开App

藏地密码1的更多书评

推荐藏地密码1的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端