亲爱的,外面没有别人,只有你自己。

Candice.zhao
2009-10-13 看过
[壹] 回答自己一个问题
问自己:“我是谁?”

我不是我的身体,身体是由无数器官,细胞,皮肤骨骼组成,身体每时每刻都在变化,最终直至消失。我不是我的思想,思想是日积月累的过程,像我们体内的水份一样,每28天为一个更新周期,一个忧虑不安的思想和一个积极乐观的思想都可以在30天之内形成,人所谓习惯,就是思想的习惯,你在这一周期里习惯说感谢,下一周期你会加倍觉得自己幸运,反之则同理。我的名字不是我,身份也不是,如果我不叫Y,也可能叫X或Z,如果我不在现在的公司,我不是我父母的女儿,那么我是谁?
这一切好像很哲学,其实很简单。以上所说的我,都是“小我”,即是在长期时间形成的、外在的、不固定的我。是一种角色扮演或者说是身份认同。
那么,我到底谁?

[贰] 与自己对话
看看周围的人,知道他们最需要什么吗?

像书中主人公所在公司的老板,总经理,以及看似知心朋友同事,他们需要权力,地位,金钱,美色,这些浮在半空中的欲望,你也许不屑。但你难道没有想过住一个大大的房子?连标价牌都不看随心所愿的购物,永远用不完的假期,听到的都是赞美声,遇到都是称心如意的事和相知相爱的人?
其实,这所谓的美好

[壹] 回答自己一个问题
问自己:“我是谁?”

那么,我到底谁?

[贰] 与自己对话
看看周围的人,知道他们最需要什么吗?

其实,这所谓的美好愿望跟那些争名逐利的人一样,也是只能满足“小我”,所以,你会看到有人得到了你向往的所有,他却不快乐,因为你现在拥有,也可能正是准备了一生的梦想。

[叁] 臣服
向即已发生的事实臣服,是有效果解决问题的第一步。

书中的女主人公在面对了同事的暗算,婚姻的背叛之后,想一死了知。这种念头在这两件事没发生之前也经常出现,她所有痛苦的源头在于不幸的童年。缺少温暖关爱与认同感的童年,一种不幸的暗示就这么一日复一日的堆积。尽管她有着高学历,优越的工作,物质生活丰富的家族,可每当遇到不顺心的事情,她就觉得人生是没有尽头的黑暗……
向事实臣服,就是首先承认已发生的事情。不要总纠缠在为什么是这样,为什么偏偏是我,为什么我这么好付出这么多却得到好的结果,这是小我习惯的思想。
做所有事情我们可以适当设定一个期望值,但不要把它当作一个必然结果。没有什么是必然的,必然之中也会有偶然。

[肆] 爱、喜悦、和平
爱是无私奉献,爱是恒久忍耐,这是我们从教科书上看来的,有点革命精神的味道。

可生活中不计回报不问值不值得的爱却不多见的。父母对孩子的爱被当作是最伟大的爱的典范。小时候父母告诉我们要诚实,听话,不顶撞长辈,不欺负其它小朋友,不拿别人的东西等等,这里边有多少要求啊,这一切只为让我们做一个懂事的小孩,而长大以后我们又被要求要聪明,成绩好,这样老师才会喜欢,以后才有前途……这是父母的错,出发点是好的,只是有太多要求。
特质的获提让人愉快,吃一顿美味的食物也一样。喜悦是属于心灵上的,不以物喜已悲。只是一缕花香,一阵清风,一个浅获得的微笑即可满足,如果能长久保持由内而外的愉悦感,那是真我体现最完美动人的时刻,黑暗是无法驱散的,那就用爱的光去照亮,用喜悦的是需要细心体会才能发觉,内心的和平才是永恒的光芒。

又记:
翻开这本书的时候有一点排斥,一是因为我不太喜欢弄一大堆名人来作序或推荐的书,二是这书一开头就用了故事在做引导,这感觉跟《苏菲的世界》很相视,经验论说模妨是没有灵魂的创造。

可越往下看,越有吸引。
分享几句书摘:
 送你一句话,记住:亲爱的,外面没有别人,只有你自己。

天底下只有三种事:老天的事,你的事,他人的事。

“担心”是最差的礼物——不如给他祝福吧

这是今年以来第一次一口气就读完的一本书,而且将是受益一生的一本书。评论里提到的几点是比较深刻的感受,但写了这么多才发现自己所理解所表达远不及书中十分之一,看完一本书,就像经历一场与自己身心的对话,遇见未来的自己,相信爱,感知喜悦,从达到内心持久的和平。如果你向往内心真正的喜悦和平,那就看看这本书。

书是从同事那借的,很久以前她就号称要带给我看,虽然经历从8月盛夏至9月初秋延至昨天才兑现:)还是满心欢喜,满满的感谢。

零星散记,不成篇章。日后再细细整理,先做为读书笔记存稿。

查看更多回应(10)
广告

遇见未知的自己的更多书评