《死神的精确度》——生与死,皆是成全

欧阳杼
2009-10-12 看过
对中国人来说,谈论生死是一件很忌讳的事,我们下意识里并不希望自己有朝一日踏入那神秘的未知领域。我们对待死亡的态度是矛盾的——既渴望永生不死,又明白无疑地知道人终有大限之期。所以就算谈论起这个忌讳的话题,也是遮遮掩掩,大多数时候都努力避免去思考生与死的问题。
《死神的精确度》却让我们直面生与死。
作者伊坂幸太郎的态度无疑是洒脱的,从一开始,他就坦诚地与读者交流生与死的问题,故事主人公便是一位死神。死神千叶的任务,是对选中的人进行考察,用“可”还是“放行”决定他们的生死。被选中的人,有遭到骚扰的客服部小姐、秉持侠义的黑道分子、老来丧子的母亲、初坠爱河的年轻人、杀了人的叛逆青年和看透浮华的老婆婆。千叶在与他们相处的一周里完成工作。
作者用六个短篇讲述考察期发生的事,以富有哲理的对白,让不同的人、不同的人生,透射出不同的人生观与世界观,如同拼图一般,把这个大千世界的方方面面拼凑在一起,最后留给读者的,是关于人生的反思和回味。既然生命必定有终点,那如何度过有限的生命,如何面对生与死?伊坂笔下的死神不再是旁观者,他因工作不由自主地介入人类生活,给出了出人意料的答案。
有人曾说,我们渴望建功立业,是因为我们畏惧死亡。“可”代表死亡,而“放行”代表生存。而生命过得是否充实而圆满,最重要的是你是否成全了自己一贯的梦想,是否在生命尽头、死亡将至的时刻,不会感到遗憾。小说中的死神,也是按照这样的标准来判定“可”或者“放行”。
人生不如意十之八九,生命可说是千疮百孔的苹果。执念、信仰、爱情、甚至仇恨,都有可能成为维系人生命的基石。可现实往往是,执念无法消弭昔日的伤痕,而仇恨也不能抹平之前的痛苦。尽管如此,人们还是会尽全力去实现心中的目标,所有被选中、被死神考察的人都有自己的未竟之事,无论是报仇、恋爱、功成名就,还是找寻自我、锄强扶弱、团聚亲人。他们不知自己大限将近,仍能积极地去做生命中想完成的事情,或许这就是伊坂想要表达的人生态度:我们需要被成全,然后才能坦然走向死亡。
又或者,死亡本身就是一种成全。人与人的生命历程不尽相同,或许你的生命是大路货,而别人的生命则是艺术品。但最可惜的并非生命的不够高贵,而是生命并非圆满,出师未捷,便是没有句点的遗憾。所以死神所做的,即是为已经圆满的生命适时地划上句点,或是放手让不圆满的生命成全他们应当实现的梦想。
死神可爱,或说死亡本没有那么让人恐惧。爱好音乐的死神,似乎对同好网开一面,又在某种程度上超然于普通人:他的手触碰到人类,人类便会缩短阳寿一年;即使受到再大打击,也不会感到疼痛。伊坂的巧妙构思,便是用音乐赋予死神人性色彩,又用死神身体上的超然特征令其无法完全进入尘世生活。这便是死神的精确度,对人类保持半介入的状态,刻意维持若即若离的关系。探寻人生,决定“可”或者“放行”,本来无法做到精确;但死神千叶的站位,却不近也不远,正好能俯视一切芸芸众生,又能参悟世间百态。有些时候,决定“可”或“放行”的是硬币,然而,死神心里早已计算出了准确答案。
68 有用
16 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 27条

查看更多回应(27)

死神的精确度的更多书评

推荐死神的精确度的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端