兔斯基,您这回是土斯基了

碧落亦然
2009-10-11 看过
其实一直很喜欢这只眯眼的兔子,也喜欢他那没有表情,一副欠扁相地做着那些夸张的动作,更常上MOMO的博客看她以这兔子为承载记录下的生活点滴(虽然先在已经不是兔斯基了)。

作为一个卡通形象,他是成功的,他不断地出现在网络中,广告里,甚至有人为了分一杯羹而盗版了他。作为一个表现手段,他也是成功的,他抒发着MOMO各种奇趣的想法,各种生活的趣事,甚至让作者明白了有他带来的许多东西。但是作为这本书,我只觉得这只是一本绘本,一本大同小异的人生哲理绘本,没有什么特色,没有什么亮点,没有什么更让人欣喜的东西。或许换一个角度说,因为这本书,我对兔斯基失望了一下下。

MOMO来广州签售我去了现场,现场非常热闹多人,我也非常喜欢眼前的那个高个子姑娘,她带些腼腆地说着自己心里的想法,是的,和我一直追着看的博客里那形象可爱的兔子是同一种感觉。

但是书还是把我打击了,尽管我喜欢MOMO尽管我喜欢兔斯基,毕竟这本书终究还是一个太商业的产品,是的他是一个产品。即便MOMO把兔斯基的“贞洁”保留得那么好,那么纯净,但是因为这本书,他还是被商业化了。

这样的“哲学人生绘本”早在五六年前就开始盛行了,不说没有典型形象的几米,最明显的莫过于小狗刀刀,那也是我多久前看的书了,兔斯基,作为一个没有用作其他任何用途的保留着作者自己浓重生活气息的形象,虽然在书中仍然有体现他的本质,但是还是走回了老路,一头扎进这早已司空见惯的话题里。或许我是因为期望越大失望越大,毕竟我更喜欢博客里的那些生活絮语,这才是最真实的“兔斯基”,但是把博客内容拿来出书,这样似乎更不尊重读者了,在这一点上MOMO还是很用心的。但是形势上还是没有更好的想法。倒是最后几页互动环节很有新意,但有一小点考虑得也不够详细,比方说立体屋那页就是如此,你要做立体屋就必须把这一整页从书中裁出才可以做,否则做完后你的书也关不上了,可是谁又舍得整页地裁出来呢??我想没多少吧。

买到书时看着29.3的价钱只知道,好吧我又为商业化的东西买单了……只能期待MOMO和兔斯基的下一次了

查看全部22条回复·打开App

我兔斯基你的更多书评