愿得一心人,白头不相离

未晚
2009-10-11 看过
    好久没提笔写文字了,而今写心境,却也是为了这本《蔓蔓青萝》。
  
  
  阿萝说:“笙歌散后酒微醒,夜深月明人静,相见怎如不见,有情还是无情。”那时,她眼望着子离的身影飘走,脸上似哭似笑,心底忽甜忽酸,子离有太多的重担压着,复仇、王位、一统天下......所以他不能放弃与天琳的姻缘,心酸只能自己承担,年年下雪日受寒气之苦痛!阿萝,子离说,我愿意,为你,仅此而已。想到了黄中则的《绮怀》,用来形容子离再合适不过了:“几回花下坐吹箫,银汉红墙入望遥,似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。”子离,让人心疼,可叹可怜。
   
  
  “飞鸟点触江脚,玉龙横卧山腰,满乾坤处处琼瑶。想海棠点点红妆,原是思君醉了。”阿萝哼着,为刘珏,一直在想,若我为阿萝,必也选了刘珏。刘珏,子离,楚南,哪个不对自己情深似海?然则,与刘珏在一起的阿萝却总是最开心,最自由......那个肯为她焐开海棠花的男子发誓要一生一世保护她,除非他死!原是思君醉了......刘珏真是完美到了极致的男子,誓死守护阿萝。也许那样的爱才真真是超越了生死吧!他叹:“我心匪石,不可转也;我心匪席,不可卷也!”果真的情深似海。
  
  
   两天的时间一口气看完了《蔓蔓青萝》,除了感动还是感动。记得初看《梦回大清》总是纠结,为何到头来所有的真情只是大梦一场?后来的《不负如来不卿》则是让我学到了不少佛学知识,而看《蔓蔓青萝》才真真是感动得心满意足。
   
  
  愿得一心人,白头不相离
16 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

蔓蔓青萝(全2册)的更多书评

推荐蔓蔓青萝(全2册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端