貂尾上的狗头

踩女孩的小蘑菇
2009-10-11 看过
如果说《昆仑》是貂的话,那么这个《昆仑前传>无疑是个狗头了。《今古传奇》上没看过,直接看的单行本,感觉梁文靖实在是不可爱,大多数情况下,他都比郭靖还要迂腐和让人生气,郭靖在国家的大是大非前,绝不含糊,而梁文靖却总是被人赶鸭子上架,自己从没有主动的感觉。知道后来,父亲战死,看到满城百姓的凄惨,这才突然生出保护这个城市的勇气。
襄阳一战,我觉得只是梁文靖的开始,结果,凤歌把它写成了结局,等到《昆仑》再开始的时候,迎接梁文靖的,却是死亡的命运。其实,梁文靖完全可以在《前传》中有更为出彩的表现,只是由于作者可能囿于当时的写作水平,而没有能力去发挥了吧。后来,虽然可以去进行全方位的修改,但此时《昆仑》的主体架构已经形成,梁文靖只能是一个大故事的小引子,于是只能接受一个“龙套主角”的命运,而把真正的主角地位让给自己的儿子,而这让位让出的,就是自己的生命。想来,凤歌真是个残酷的人。
《前传》和《昆仑》在写作水平上的巨大差距,让任何人都可以跌破眼镜,不过,《前传》不看的话也基本上不影响《昆仑》的阅读,而看过《前传》,虽然不是极为经典,但是作为《昆仑》的补充,也多少能对整个故事,有个完整的认识。
2 有用
5 没用
昆仑前传 昆仑前传 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

昆仑前传的更多书评

推荐昆仑前传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端