时空观——评《狂热分子》

水榭听香
2009-10-11 看过
杭州南京之行没什么特别的目的,就是想去看看华东,看看晗晗,看看妹妹。倒是不在乎去了多少地方。

这趟出行长了不少人文领域的知识,忽然把那些历史往事融会贯通一些了,理解历史,时间是一个维度,空间是另一个维度。难以想象这片土地承载了如此的繁华和落寞,相差千年的人们在此为邻。时间是过客,我们也是过客,浑浑噩噩的不知所往。充其量,我们只知道自己现在做了些什么,而不能知道这件事情在漫漫时间和广袤空间中的意义。其中所谓的微观和宏观是偷取了黄仁宇先生《中国大历史》中的概念。

说到书,不能不提霍弗的《狂热分子》,在杭州和南京,安静的时候我读完了她,并深深为之震撼。且不说是不是正如作者所说为了阐明一个真理需要一些夸张,也不说他的观点有没有太多主观的色彩,只说,这本随想录逻辑推进的严谨和伟大的预见性,就可以彪炳史册。

于万千史实中抽象出一个因果进展模型的共性概念,这除了知识储备也要一种“大历史”的观念,这与黄先生的《中国大历史》中提到的不谋而合,前者恰是对后者的践行,虽然貌似二人在时空上都未曾谋面,且塞弗要老辈一些。

我并非在批评那些紧抓住细枝末节不放的学术考据家,因为没有他们,历史真相就无法浮出水面,虽然下面仍是冰山永远未能可知,但是这微微一角也是弥足珍贵的。只是我个人看来,宏观的掌控更有历史气度,也更具现实的意义。

更难能可贵的是,我相信任何读《狂热分子》一书的人,都会于宏大的历史事件中找到自己的影子,正如宏观经济学的论述,“宏观经济是为了微观幸福”。
读史使人明智。

p.s.杭州南京之行,很high,也麻烦了好多人。搞得自己有点惭愧。
狂热分子 狂热分子 8.9分

查看全部3条回复·打开App 添加回应