如果你是小王子

sundance
2009-10-11 看过
小王子。

已经读过无数遍的童话,每读一遍都会找到新的惊喜。这是一本可以从小一直看到老的书。就像小时候在三毛的书信集里面看到她对一个来信的女孩子说,如果要她推荐一本书,只推荐一本,那会是小王子。我也是如此,如果只有一本书的名额,那便是它。

知道一些句子和道理已经融入血液。当我在雁荡山的夜色中抬头看到满天繁星的时候,我想到的是也许有一颗星星会是小王子的,也许他也在那颗星星上笑着,那里盛放着美丽的花朵。

夜里把小王子放在床头,当难以入睡时会拿出来翻看。会在童话里面渐渐平静下来,于是安然入睡。

小王子,他爱着那朵美丽的可爱的玫瑰,她是那么美丽,却又是脆弱而虚荣的。她也爱着小王子,却不懂得如何去爱。她用无关紧要的话去纠缠他,用他讨厌的方式。小王子也不懂得如何去爱,他没有读懂那些伎俩背后的温情。玫瑰又自尊心那么强,面对他的离开,嘴上不说,心里却在暗暗哭泣。

小王子呵,他不懂得爱。但他遇见了一只狐狸,一只懂爱的也同时是在等爱的狐狸。狐狸教会他如何去爱,于是小王子明白了自己对玫瑰的感情。而那只等爱的狐狸,最终拥有了麦田的颜色。

在豆瓣上看到有一个朋友问起,如果你是小王子,你会选择玫瑰还是小狐狸。这是一个怎样的问题呢。一个是美丽娇弱却倔强的玫瑰,一个是等爱的温柔的狐狸。

这是多么让人心痛的选择呢?

放弃。

我忘记了一些故事。却无法忘记小王子看夕阳时的背影和倒下时那孤独的姿势。

当我们因结局湿了眼眶,却有了天空中那五亿颗如小铃铛般微笑的星星。

PS:《如果你是小王子》
作者:sundance 日期:2008-3-7 22:31:00
旧文。
原博客地址