像思嘉一样勇敢

sundance
2009-10-11 看过
《飘》。漫长的阅读过程,很久很久,断断续续一年多的时间。比起大学时那一遍,这一遍更关注细节。

从思嘉与瑞德的相遇开始。接着战争来临。

思嘉。她是那么勇敢的女子。面对凶残的北方士兵,面对饥饿,她毫不畏惧,她瘦弱的肩膀撑起了整个塔拉庄园。

但是她不责手段,虚荣残酷。她无法像传统的上等女人那样,温顺而善良。在饥饿面前,她放弃了一切该有的教养,用尽欺骗与投机的手段,于是塔拉幸存下来。

如果不仔细读那些关于她心理的描写,谁都不会看到她的脆弱,她在心底对媚兰的依赖和对瑞德的爱,哪怕她自己并不知道。

直到最后生活好起来,她依然常常作一个恶梦,梦里有迷雾,那饥饿的感觉笼罩着她,让她透不过气来。只有瑞德,会在她被恶梦惊醒时抱紧她,她便会安静下来。

她一直爱艾希礼。艾希礼善良柔弱的妻子媚兰,却一直当思嘉是真正的姐妹,真诚地崇拜她。

直到最后一刻,媚兰去世的那一刻,思嘉才明白媚兰是她最重要的精神支柱,也才明白艾希礼只不过是她年轻时在想象中给他套上了美丽外衣。

瑞德。与思嘉是完完全全的同类,一样名声坏到极点。他有好多好多钱,都是投机赚来的。可他是一个真正可以担当的男人,让人不知不觉想要依靠。他给思嘉足够的安全,让她的恶梦不再回来。他满足她一切想要实现的愿望,摆平一切麻烦。他等待她,等她爱上他,直到最后心灰意冷。

曾经有人说,这个世上有一个瑞德,思嘉还要什么呢?有他足矣。而也有人说,那是作者玛格丽特,从来没有遇见过一个完美的男人,于是想象出一个瑞德。

看到最后,思嘉、瑞德、媚兰都是我爱极了的角色,只有艾希礼,懦弱不知所措的艾希礼,令人讨厌。

可他们都太幼稚,不懂得生活,不懂得自己,媚兰离开才让所有人幡然醒悟,原来他们离不开媚兰,没有她不能生活下去。

悲痛过后,生活需要继续下去的一刻,思嘉想起塔拉,便仰起头让小小的下巴翘起来。坚强,像这个家族的人一样不怕失败。

喜欢这样的勇敢与力量。一切都是最新的。一切都会在明天变得好起来。


PS:《像思嘉一样勇敢》

作者:sundance 日期:2009-4-2 21:54:00

旧文,原博客地址

http://sundance27.bokee.com/6936656.html
57 有用
14 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 30条

查看更多回应(30)

飘(全二册)的更多书评

推荐飘(全二册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端