犬儒主义的螺旋——媒介和公众的利益

Socrates
2009-10-11 看过
本书研究问题:为什么公众对政治和政府不屑一顾、愤世嫉俗?这个其实是一个古老的话题,自从天才的理论大家普特南的《独自打保龄球》的paper发表以来,学界今本认可美国人的社会资本下降导致了政治参与的下降。本书的意义在于指出媒介在这个过程中推波助澜。
本书讨论的是媒介的犬儒主义。犬儒主义一词的意义已经发生变化,从早期的怀疑精神到现代语境里的消极迎合消费主义和市场经济的逻辑。其内涵已经发生了巨大的变化。本书里的犬儒主义是和cynical对应的,即包含愤世嫉俗的意味的古典意义。本书认为选民对政治和政府的不屑一顾和愤世嫉俗来自于媒介自身在展现政治新闻时所采用的方式。这个螺旋被媒介所开启,传递到公众那里。想来这是一个路径分析了。
作者总结了其影响路径:
媒介框架——负向归因——愤世嫉俗和不信任——对克林顿计划的态度
对于其方法还需要进一步分析。我粗略看了下是通过对文本进行编码纳入回归的做法。不过做得蛮严谨的。
全书最后讨论了打破这种螺旋的方法。
0 有用
0 没用
Spiral of Cynicism Spiral of Cynicism 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

推荐Spiral of Cynicism的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端