文化骗子南怀瑾

养猫的鱼
2009-10-11 看过
提示:有不合适内容
南怀瑾的书一直很畅销,名气很大。几年前,我开始对佛教产生兴趣,就买了一本南的《金刚经说什么》,但看后感到全书好像根本没讲什么与佛教理论有关的实质的内容。南怀瑾倒的确是旁证博引,不过给我的感觉大多是夸夸其谈与道听途说。
        
所以当时就对此人产生了怀疑,并有些反感。直到后来读了多识仁波切的几本著作,才感觉对佛教理论有了初步的了解,受益匪浅。现在反过来再看南怀瑾,就感觉真是印证了老子的那句“知者不博,博者不知”。南怀瑾的书籍涉及释道儒,好像是无所不包,无所不知,什么都明白。可究竟到具体的问题,却又讲不出个究竟。例如以前就有学者批驳他的《论语别裁》中的许多低级的常识性的错误。
        
让我惊讶的是,南怀瑾书中对其的介绍里有这样一句话“1945年,远走康藏,参访密宗各派,得到贡嘎活佛等多位著名活佛、高僧的真传,佛法修持更为精湛,得到白教、黄教、红教、花教等各教派的印证,被承认为密宗上师。1945年,南怀瑾先生离藏走滇,任教于云南大学,后又讲学于四川大学。”
        
南怀瑾在其《金刚上师》一书中也说“我从未正式传授过密法,实际上西藏密法几大教派,红、黄、花、白乃至东密,我都有资格传授。”让人感到怀疑。
        
我在网上对此提出疑问,有许多南的支持者反驳如下
        
“我只知道大宝法王说过,南师的开示是"无上大金刚的说法",而且西藏贡噶活佛亲手授与南师的证书现在仍存于世,可为明证.是以,尽管“无显不如密”,但南老在修习密法之前,便已大悟,而且是虚云老和尚亲自印证过的。”
        
“南老去西藏时,为他护法安排的是风了和尚,为他在贡噶呼图克图、根桑呼图克图等大活佛面前翻译的是满空法师,供养他红教、白教、黄教所有秘藏的法本的是谢子厚大居士家的密藏密本。
        
这些大和尚,大居士的弟子后人都俱在人世,可访可证,何必一定要自己会藏语?笑笑,难道宣化上人在美国教化弘法师,也非得精通英语不可?为什么他老人家留下来的音影带竟俱是用的国语?
        
如是,您是否也要怀疑宣公上人的弘法并无其事了?因为,按您的说法,在美国弘法?难道所谓的大德高僧难道还会英语?阿弥陀佛.”
        
我个人对南怀瑾的书持否定态度。想问大家,南怀瑾的支持者所说的以上这些事可能是事实吗?
27 有用
27 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 96条

查看全部96条回复·打开App

金刚经说什么的更多书评

推荐金刚经说什么的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端