每个开始和结局。

[已注销]
2009-10-11 看过
书的题目虽说是分手信,也就是女人写给男人的分手信,但是更多的故事是发生在信件以后和信件以外的。

两个互相吸引的人刚见面的时候总是美好而充满热情的,他想见到她,想知道她更多,不只是今天晚上还老远的打车跑出来,明天,后天,那之后的每天,他想和她在一起。他从来没见过这样好玩的女孩子,胖胖的,眼睛很大转来转去的,不化妆,短发。看着她的笑脸他觉得快乐。看她发来的自己的大头贴,他没来由的笑了一个晚上。这些事情都发生在他们刚遇到彼此的时候。那时候以为就是永远了。

大概,开始的太过澎湃,总是免不了期待一个惨淡的收尾。感情正浓时,想得最多的是未来;当只有过去可供想象时,这段关系多半已经走到了尽头。然而他很难得是个活在当下的人。

而我,是个擅长忽视事实的女人,有时候会活在自己臆想的世界里。某次看到别人男友拿着所有买来的东西,那女人只是摇着钥匙甩着自己的小包,于是叫嚣:你都不帮我提包。他啼笑皆非:哪次不是我背着你的包,我自己背的包都是塞到你包里然后背着你的包(我是喜欢背大帆布包的人。)。想想也是,真是没来由的指控。于是明了,我的一小部分,也是很怕,怕你会忘记刚遇见的感觉,怕你的心意会变,怕别人有机会发现你有多好。

然而男人长时间无法在女人身边,第一次休假回来的时候发现女人仿佛不需要他。就是这种不被需要的感觉让人痛苦,纠结,想要发脾气,但是自己也心知肚明这时候发脾气也只能是没来由的指控。心中忍不住惦念的是,他不再向我索求拥抱,也不再渴望亲吻,仿佛我在那儿,对他已经足够了。可是亲爱的,我不是一件摆设。

虽然定期分开的两个人,重逢的时候总是试图给对方了解自己这段时间做过什么,但是时间过去了,倾诉的愿望已经没有那么强烈,主观情绪也消耗地差不多了。于是生活出现了断点,如同连接不上的连续剧,不管曾经多么迷恋和热衷,最后因为空白段落而沦为陌路。果然,这是从开始就写好的结局。
分手信 分手信 7.5分

分手信的更多书评