问学---学问的基础

生姜
2009-10-11 看过
                                          问学---学问的基础
                       2009-10-11 10:16:07
出版商在书上加了一个很激动人心的广告语:“古有三千弟子论语孔夫子,今有北大学生问学余秋雨”。应该是为了让人更加愿意买这本书吧。
其实出版商错了,这本书的封面只要书写着余秋雨三个字,这本书就能大卖了。这些是在东门的书店买回来的那瞬间突然间的感慨。
当时有塑料封着,不好看到书里的内容,在骑车回宿舍的路上在想,假如这本书的封面给我设计,我会怎样设计,我的第一反应就是一个全白的底,然后就是一个大大的红字,书写着余秋雨,然后旁边弄个印戳样的,把问学这个书名填进去,这个颜色选用深黑色的也为佳。
思索进行的还没有个结尾时就已经到了宿舍门口,赶紧找车位,赶紧锁车,赶紧进宿舍,慢慢的带有很崇敬的心情把塑封给撕开,拿掉腰封,竟和我在想象中设计的大抵相同。
于是翻开书,看了下前言,原来是有一档凤凰卫视的节目整理而成了,突然感觉自己有点悲哀,自己都没怎么注意,再想想大陆这方面的电视怎么这么少,百家讲坛也许算一个吧,再加上个湖南卫视的天天向上。
书写的很有感觉,讲了什么内容就不说了,不然就泄露情节了。读完这本书的第一课,很有感觉的说,能让人有种精神一直在被沐浴的感觉,很清爽,用个成语叫神清气爽吧,或者是一种突然到了仙境那种飘飘然的感觉,当你合上这本书时,感觉收获很多,具体的是什么却有不一定都能说出来,却仍然会在回味那种书香的气味。然后会促使你迫不及待的挣扎、矛盾是继续看下一课的内容,还是在仔细的品味,咀嚼刚看过的那一课的内容。每节课,每段话,每句话,都蕴藏了余秋雨老师最渊博的知识,那种带有育人的心态,那种想让大家接受相对来说最正确的观点,或者说从多个角度看一个事件。
就先写这一点感觉吧毕竟才看了两课的内容,真正咀嚼的才一课的内容不到,以后有感觉的时候再写。
就写到这了,突然好想自己也是个托都好啊,这样我应该就有个好文笔,这样就能把这篇书评写得更加好了。
PS:请大家轻拍,特别是不喜欢余秋雨的豆友们,我是以一个粉丝的心态来写的,写得也许有些过,请谅解。
问学 问学 7.5分

查看全部3条回复·打开App 添加回应