写在“红学”大炒之际

刀叢中的小詩
2009-10-11 看过
《红楼梦就像是根甘蔗,不管甜不甜都有人来上那么一口,这也是它区别于《红岩》和《红灯记》的地方,因为它究竟不受某一个时代的限制,非要像灌了水的猪肉一样盖上某个时代的戳记,它里面所描写的感情在任何时代都是共通的。但是,人生也并非全在一本《红楼梦》里,我想我还有很多其他的书要读,很多其他的事要干,很多其它的路还要走。

如是观之,“曹学”无非缘木求鱼,“秦学”不过佛头着粪,“探佚”又何异于瞎子摸象,至于其余如“太极红楼”、“高潮论”等等,林林种种,讹人耳目,惑人心魄,实则“借玉通灵”,强分一杯羹罢了。其实书也同人一样,一本小说你不把它当成小说来读,却要强作解味道人,看出满纸的刁钻古怪和古怪刁钻,书若有知,难免也会视你为邪魔外道了。
4 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

红学通史(上、下)的更多书评

推荐红学通史(上、下)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端