抛掉教科书和成见,看见世界的真实

力总
2009-10-11 看过
本书以日本长期信用银行的曲折命运为线索,浩浩荡荡地记述了二战后日本的金融演变历程。尽管是『野史』,但却有着极为震撼的意义和内涵,非常值得关注。

基本上,美国佬用『广场协议』迫使日元升值,从而一举摧毁了日本的金融体系;而多年后,同样是美国佬,以PE(私募股权基金,号称『秃鹰基金』)的方式对垮掉的日本长期信用银行进行再造,并使之复活成为『新生』。不由唏嘘:敢情这世界第二强国的金融世界,竟然曾经/始终/一直都是被美国人玩弄于掌股之间!这已经不仅仅是经济学问题,而更是政治经济学问题。

这一段极度惨烈、且带有浓重黑色调的国际金融战史,如今已经被大多数人们所遗忘,很多人对此甚至闻所未闻。被物质世界控制的大众们,对这方面的话题漠不关心,任凭自己的命运被金融势力所摆布。

我现在越来越发现,不光是金融,其实任何行业只要你不断往上走,不断扩大规模,不断具备影响力,就一定会不可避免、不可逃脱地掉入到一个名为『政治经济学』的牢笼中去。精英们控制大多数,而平常各种见诸报端的各种新闻,其实既没有一件事是真的,也没有一件事是偶然的。这似乎已经成为现代人类世界的一个普遍存在的公理。那么,我们长期信奉、追捧甚至大肆鼓吹的『市场经济学』到底真的存在吗?还是说,二者之间其实是一种表里互相依附的共生关系?

需要牢记:自然界中没有真正的几何学。两点之间只能决定一条直线、勾股定理、概率论……这样的理论从来都只存在于人们的想象中。你只有抛弃掉所有的教科书和成见,才能真正地看见这个世界的真实。

长银新生 长银新生 8.7分

查看全部4条回复·打开App 添加回应