无经验者

[已注销]
2009-10-11 看过
淘宝是个好东西,今天入手了台湾作者骆以军的《西夏旅馆》,繁体竖排,看起来吃力,还好不会头晕,对本来看书就慢的我是个挑战,但书很合胃口,就顾不了那么多赶紧贪吃。

魔幻、意识流、历史,一句比一句绵延的长句,古文语气,一个想象中汉语作家的文笔气质,只有在大陆以外的地方才能找到。同一种文明的后代,如果在对岸的他们称自己为“经验匮乏者”,那么我这些在地域上始终扎根于此的人该怎么说,我们这些在文明被割断后成长的人改怎么称自己,我们在某种意义上是无经验者,因为没有一样文明的细节被我们充分继承过,我们生在一片文明的真空里,在一套陌生的话语权支配的言语逻辑灌溉下像昙花一样生长,成长本身带着一种随时会被成长突破揭开的身世谎言,然后玉石俱焚,万念俱灰,谁的坚强足够支撑自己面对身后的身世废墟重建自己的人生观,而无经验者的支撑来自哪里?

就像现在,你想象你200年前的祖先的生活场景举止语气,就像想象200亿光年外的星球上场景,除非你愿意相信电视剧里粗制滥造的画面就是你身世背景。
9 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

西夏旅馆(套装上下册)的更多书评

推荐西夏旅馆(套装上下册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端