无处隐藏

走走
2009-10-10 看过
     乔伊斯在序言里说她写这本书是想把自己生活中被一般人认为不够体面或令人尴尬的经历写进文章或小说里并予以发表,为的是讲述一个有着各种缺点的真实女人的故事。“我希望我这样做能使其他人对他们自己说不出口的失败和秘密不再感到那么羞愧。”
   读完整本书,并没有发现什么惊天的羞耻的秘密。也许每个人都是这样的吧,在心里一直缠绕折磨着的秘密,一旦说出来,在别人眼里,也只是人间的悲欢而已。还能有什么呢。太阳底下无新事。
   让我们来看看乔伊斯的失败和说不出口的秘密是什么。她有一个酗酒的爸爸。她和塞林格不成功的甚至有点莫名其妙的交往。她的性交障碍。她的坏脾气和情绪化。她和父母的不和谐关系。她对世俗幸福的渴望。也许还有她做了隆胸手术?
   但是所有这些都加起来。又有什么呢。
   是这样的,说出来了。一切都变得很简单。
   当你能说出来的时候,你已经跨过去了。在你自己还是一个烂摊子的时候,你理不出头绪,也无法向别人解释清楚你为何焦灼。
   而在你能够说出自己的生活之前。必须要做的,是面对真实的自己。也许你可以长时间的在别人面前展现另一幅面孔,但是真正的那个你,总会时不时地出来冒泡。一辈子,你都无法摆脱那个真实得自己。它的欲望,它的好恶,它对世界和你的生活的评判。
   我确信,一个人隐藏真实的自己,在长久来说不利于他的发展。一个人若一直向世界展示一个虚构的自己,世界对他的反馈也全部是假的。他会不知道如何调整那个真正的自己,完善真正的自己。他虚构出来的自己很难强大到完全压制住真实的自己。
   总有一天,会有一个局面,让你不得不去面对真实的自己。收拾自己这个烂摊子。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

我曾是塞林格的情人的更多书评