1935年也耍杀人游戏?

竹醉
2009-10-10 看过
当H.M.这老家伙要做现场还原的时候居然把杀人游戏都说出来了,什么“天黑请闭眼”“杀手杀人” 看到这里情不自禁的笑了,不知道是译者的玩笑,还是卡尔原著正是如此。如果是后者,那么e时代的我们和1935年(说不清H.M.的时代,但这本书和《三口棺材》同为卡尔1935年写的)的人们都沉浸在一种社交游戏带来的快乐中。我惊讶这种我以为发迹于近十几年的游戏竟然已有了这么长的寿命,历史走了很远,驻足,回头一看还是有些东西没变的。

说说推理吧,独角兽很好的延续了卡尔那种公平的精神,读者完全可以和H.M.一决高下。值得注意的是卡尔的小说的推理的连续性很强,他很讲究按照时间的顺序推演一环接一环的推理。所以奎因的那种可以从事件中间甚至后期得到启发的演绎法并不好试。要想推理卡尔的案件最好的方法就是从事件的最开始分析,一步一步,是有可能揭开谜底的。

看过三口棺材、瘟疫庄和独角兽后,我大概能感觉到卡尔的不可能密室的解答往往非常简单、日常,没有复杂的机械性机关和玄乎“天才”的花招,可谓朴素至极。谜底揭晓之后给人一种魔术泻底的“什么嘛,就这样啊”的感觉。这就是为什么很多人看完瘟疫庄会失望的原因。但这种日常使手法更加真实,可操作性更强。这里就会有个推理的窍门,要推卡尔的手法,嗯,往简单想吧。

总体的感觉,这本书的可读性很强,未知身份的超级罪犯和同样身份未知的警界精英制造的极好的悬疑效果。谋杀案本身又被勾勒了超自然的轮廓,很吸引人。很多章节的结尾都让人拍案,经常起到小高潮的效果。(律师引主角问话那段太精彩了!简直就像在玩逆转一样!)翻译还好,至少在我看来没问题。

是本好书,至于封面独角兽后面那个蛋啊,就让它自生自灭吧……= =

跑题很好~
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

独角兽谋杀案的更多书评

推荐独角兽谋杀案的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端