冲着他留给人的好印象

木朵
2009-10-10 看过
库切的小说,我一口气买了五本,冲着他留给人的好印象。我一般不愿意买小说,买得多是文学批评方面的著作,或是维特根斯坦《哲学研究》这类“哲学丛书”。简言之,我很看重书的工具意义,好像它们纷纷对应一口幽井。我希望它们值得反复看,每次重读都有受益。因平时对小说写作不着迷,读完库切的书,也就有些后悔,觉得用处不大,要是弃之暗室,似有不敬。现在书橱里确有一些书不值得收藏了,得到晴日,一概淘汰。我急于得到的是一个索引或一盒微型胶卷,对现有观念造成震动,然后的劳动场面,由我去开展,不用引路人过分热情周到。比如交友也是如此,十年来,新朋友寡有,多是泛泛之交,旧交也日益疏远,很难就教,虽有壮阔之心,也无处问津。所以,三十岁之后,不求天降知音,只要貌似友情的指印在树林,我就毫不颓丧。我也不太会胜任他人的知音,脾气古怪得连坡地上的黄雀也讨厌。回头说库切《伊丽莎白·科斯特洛:八堂课》。类似讲稿中,卡尔维诺的那本结集无疑是瑰宝,安贝托·艾柯的是别开生面,却不能激励我,还有其它一些,我不记得了名目,我买下它们,就是渴慕那些心灵,并急于得到他们的许诺。库切的诺奖受奖演讲稿也是瑰宝,它与这本小书的旨趣应是一个喉咙出气,结果是双双出奇,是观念的奇葩,给我不小的刺激。他在实现自己的写作设想时,相当稳重,抽丝剥茧,却又让人一下子分不出爱憎各自所占的比重。可惜的是,至今读不到他的一些文学批评,猜它们也是生龙活虎,让人不易摸着边际。从今天开始,神秘无比的寒假就来了,我可以在旷野中搜肠刮肚多日。

伊丽莎白·科斯特洛:八堂课的更多书评

推荐伊丽莎白·科斯特洛:八堂课的豆列