《她死去的那一晚》——从种子成长为大树

欧阳杼
2009-10-10 看过
西泽的书看多了,自然也能看出套路来。再怎么喜欢他的风格,看到熟悉的场景一再出现,难免也会厌倦的。这本《她死去的那一晚》,看到一半时候大概就能猜出西泽的走向。这本书虽然是长篇,但也隐约透露出短篇集的特征。无论是《解体诸因》,还是《完美无缺的名侦探》,似乎都在本书身上得到了延续。
顾名思义,“她死去的那一晚”,讲述的是一个女孩死去的那个晚上发生的事情。作为匠与高千系列从时间顺序上来说的首作,西泽在写作时间上倒是不拘一格。先写的《解体诸因》按照时间来说发生在很后面,而后写的《她死去的那一晚》却是四人高中时期登场的首作。不过幸好阅读完全可以不按顺序,就算是关联的地方,西泽也会额外说明,不会产生疏离感。
所以这么说来,西泽的书阅读起来其实蛮轻松的。他行文有个特点,就是解释特别多,似乎他知道读者会在某些地方产生疑惑,而行文中对这些有疑惑的地方,他都做了一一说明,不留下破绽和遗漏。所以虽然西泽的小说推理成分很多,但是阅读起来只要跟着他的思路去走,应该不会有不明白的地方。
所以西泽保彦的书,其实是比较轻松的推理。当然这本书中也有死人,也有诡异的案件;但西泽不是那种直接把谜面翻过来就成了谜底的作家,西泽在谜面和谜底中间,一定会加入大量的推理过程。对这种推理过程,你可以说是异想天开,也可以说谜面给的不足,西泽提出的谜底只是一种可能性;但是,西泽就是有自圆其说的能力,他愣是把不相干的事情给联系起来,最后构成庞大的谜底。
很多推理小说都有庞大的谜面,但谜底却很简单,有的甚至可以用一两句话就可以将其泄底。但西泽反其道而行之,谜面很简单,谜底反而很宏大。就本书来说,谜面是:夏天的晚上,一个素不相识的女人死在滨口美绪家中。由这个不可思议的谜面开始,匠千晓等人步步推进,犹如拔出萝卜带起泥一般,竟然发现了越来越多意外的事情。西泽似乎一开始播种了种子,然后不断浇水施肥,让种子最后成长为参天大树。
本书要解决的,便是素不相识的女人为何会会出现在滨口美绪家中的问题。单从那一晚的事情来看,什么结论都得不出,所以才有了后续的调查取证。西泽可以突兀地给读者抛出一个谜面,然后再慢慢解答,仿佛他造房子,是先把房子最主要的外形特征造出来,然后才慢慢搭建地基。
所以,进入西泽世界的读者,不必讲求什么公平性,西泽无疑隐藏了很多线索。但是西泽逻辑辩证的成分相当浓,我想这也是很多读者喜欢西泽的原因。目前西泽的作品,就只剩下《神的逻辑,人的魔法》以及《啤酒之家的冒险》还没看,还是谨慎期待接下来的阅读。

她死去的那一晚的更多书评

推荐她死去的那一晚的豆列