研究生就不该开设固定课程 跟狗屎一样

明白的笨鸟
2009-10-10 看过


我极为极为煎熬的挣扎在要不要去上课的边缘。
然后打定主意尽量减少出席的次数和时间。

我困惑于读研和读本一模一样。
然后反思了一下自己,过去四年对我来说,凡称上课必指浪费时间。所以我最后一年才狠毒狠毒的折磨了自己一把,现在我不想最后一年再把自己整得死去活来的了,因此我郑重的下了上述决心。


中午去图书馆借书,随手摸到一本《萨维尼法学方法论讲义与格林笔记》,看着封面很顺心就拿了。
结果一个下午都没听老师讲什么是奴隶社会。
萨维尼说上大学的原因一是培养自主思考能力,二是战胜初学者在学习过程中遇到的巨大困难——尤其是汗牛充栋的书籍——而产生的迷惘。
而大学的任务是通过有计划的训练以及祛除大量有错误的方法培养学生进行自由、独立的学术研究的能力。


但是,1802年的德国大学却是:老师领着学生,老师教什么,学生学什么。
萨维尼说这个很不好很错误。


为什么不告诉我们课程名字给我们开个书单让我们自己学,非得把人困在教室里面昏昏欲睡的。
读书读到这份儿上了还不知道自控和自学的话,好像学下去也不过就是废物一个吧?
每个人都有自己的价值观和方法论,整齐划一的教育属于义务教育阶段,一个个满脸沧桑的人坐在那里被人指东就东指西就西的丢不丢脸。


课堂学习学的大概不是书本知识,而是那个教授本人。
这意味着对教授课程的人有极高的要求,要专业能力,要有德,要有传授的方法,还要有自我。
很遗憾,这样的老师在今天的大学里很少,更遗憾的是,今天可以和这样的老师交流的学生也很少。
大家都在自己那一岸孤独的等待。


反正课堂一开始,我就不会思考了。
15 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

萨维尼法学方法论讲义与格林笔记的更多书评

推荐萨维尼法学方法论讲义与格林笔记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端