醉于醉玲珑

苹果
2009-10-10 看过
之前写过的,摘自校内, 2009-06-02 22:26

醉里红尘,淡看半生旧痕

玲珑解语,翻作一词新曲

醉玲珑之凤卿尘

从宁文清到凤卿尘,她误摆玲珑阵,骤然间穿越为清隽高洁的奇女子。医术奇绝,琴技超俗,谈佛论经,军事水利无所不能;聪明绝顶、精于算计却也胸怀天下、普渡众生——完美中的完美。
   本是小说,把女主角神化而非人化无可厚非。白霓裳中的仙子自然集万千宠爱于一身,抛开溟王畸形妖孽的“爱”不论,凌王之爱,湛王之爱,任取其一足以惊天动地。无怪乎当代众女日日梦中,只为寻那青衣中的肃冷凌厉,抑或是俊朗明媚外的晴蓝长衫。
   前日和丽琼争执,不喜欢远超离现实的女主,但爱卿尘是爱她的忠贞与坚守。

“他死我死,你若要死,我拼死护着”
   对凌王,与子携手,至死不渝。
   对湛王,终需辜负,却能守护。

醉玲珑之湛王

我向来同情弱者,故着墨于湛王。
  卿尘与湛王的情缘,前世理不断,今世剪还乱。
  舍其而去,应不是因李唐。一致的俊朗荡起的心潮澎湃,激起的亲切怨恨,只是修饰,与凌王的缘才是看不见的手,指引着卿尘。
“姻缘凌乱,究竟是他欠了她,还是她欠了她?是来世的他辜负了她才得今日无情,还是此生的她伤害了他才有来世背叛?”
  湛王爱卿尘爱的真切,可以为她轻仇恨、弃江山,可以冒着被降罪的危险奔回帝都见红颜, 可以于大婚之日视正妃于不顾,酒入愁肠,声声低吟她的名字。
  所以不爱结局,一来不明凌卿踪迹,虽暗示神仙眷侣世外桃源,却叫人忐忑不安,甚觉虚无;二来……湛王永远见不着心中的白衣女子,该是如何的痛彻心扉。

醉玲珑之十一

唯一让我动情至落泪的情节,便是十一之死。
   于四哥是生死兄弟,于卿尘是蓝颜知己,潇洒不羁,却也能如四哥般凌厉……十一,为什么走的是你?
“‘四哥……你……欠我一醉……’
   弹指间,今非昨,人空去,血如花。”
   感觉,在十一的生命中,夜天凌既是兄长,也是父亲,一切心思,唯利四哥。
   顽劣如殷采倩的女子,甘愿守澈王府灵柩于北疆。十一,本该属于你的故事太多,奈何你以对四哥的赤胆忠心给自己画上了一个句号,血淋淋的句号。

醉玲珑之“信”
   卿尘与凌王,卿尘与湛王,凌王与迟戊(不知道为什么迟戊区区出场一个场景,却令我久久不能平静)……看完《醉》后,很强烈地感受到,“信任”的华贵与力量,胜过千帛万锦,强过千军万马;有了“信”在,不用猜忌谋略,无需排兵布阵,坦心相对之时,一切云淡风轻,无言胜有言。
   最欣赏《醉》的,便是“信”字的设置。

虽然十四夜有刻意卖弄文采之嫌,但谋篇布局确是精彩。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

醉玲珑(中卷)的更多书评