哲学家赚钱与赚钱的哲学

弓长天
2009-10-10 看过
张天潘 《华商报》2009.10.10 书评周刊

发表版见 http://ehsb.hsw.cn/hsb/20091010/index.htm

哲学的用处和价值在哪里?

据说古希腊哲学家泰勒斯整天忙于各种研究,生活过得相当窘迫,而他生活的米利都是一个商业城市,许多人过着优越的生活,享用着来自世界各地的奢侈品,以致于有些没有眼光的势利小人时常嘲笑他,说他尽做些没用的事情,怀疑他的能力,还以他的贫穷为例说明哲学毫无用处。泰勒斯对这些人说:“你们可以认为我没用,但要说知识没有,那就大错特错了。”

没过多久,他就找了个反击的机会。有一年,由于天气不好,橄榄(希腊的主要油料作物)歉收,许多做橄榄油生意的商人都有些心灰意冷。但泰勒斯利用他所具备的气象学知识,经过仔细地观察和分析天象,认定来年会风雨顺,橄榄将大获丰收。第二年开春后,泰勒斯不动声色地租下了米利都的全部榨油机。等到橄榄收获季节到来时,他靠高价出租榨油机便狠狠地赚了一笔钱。就这样,他用事实告诉人们:哲学家也能赚到钱,假如他们愿意的话。

也就是说,泰勒斯的本意并非赚钱,他有更重要的事情要做,更乐于追求的东西要去追求。他不过是要向世人证明,哲学家只要愿意,就可以发财致富,如果他想的话,但他们志不在此,他们的抱负和理想在另一个世界。这个故事在英国著名哲学家伯特兰·罗素著作《西方哲学史》中也有论述,可见其是哲学史上一件重要的事。

不过,这个故事现在看觉得有趣的地方,是在于放在如今的中国显得有多重意味。一是“哲学家”真可以赚钱,这个哲学要加引号,因为是挂着哲学名号的却无哲学实质关联的东西,或者说是穿着哲学马甲的伪哲学。二是,哲学真的被当做一门赚钱的学科,和历史学被变成帝王学和权谋学相似,哲学就变成了厚黑学和成功学励志学,以及心灵鸡汤。三是,真正的哲学不是用来赚钱,而是用来武装思想的,正如这本书名表达的:思想的力量。

不过在西方,也早有这种趋势。有不少非职业哲学家以自身独特的方式向大众传播自己的哲学理念,因而出现了许多所谓的“大众哲学家”。如俄裔美国女哲学家爱恩·兰德就是其中最具影响力的一位。从20世纪60年代,兰德致力于向广大公众传播自己的哲学理念,通过到各地发表演讲、撰写专栏文章、自办刊物、录制和发行磁带、拍摄电影、签名售书等各种形式,边赚钱边亲身实践着自己的哲学观念,即人们的一切行为都是为了获得自己的利益。

她在《哲学:谁需要它》中,提出了人们需要哲学的三大理由,即每个人一生都需要回答这样三个基本问题:“我在哪里”、“我是怎样知道这一点的”和“我应当做什么”,这些正是哲学的三个主要组成部分即本体论、认识论和伦理学所要回答的问题。她把需要哲学的这些理由最终归结为人们基于个人利益的道德选择。人们的现实生活就处于不断的选择之中,个人利益是作出选择的航标或目的,而理性则是作出选择的舵手。经济生活需要哲学,就是指追求个人利益时需要理性的指引。她的名言是:一种哲学只有在被人们需要时,才是最好的。

但是,对于哲学有一定了解的读者应该发现,这和罗素在《西方的智慧》在开篇中说的背道而驰,罗素是这么疑问的:生活的意义是什么,如果真的有的话;世界的存在是否有一个目的?历史究竟要向哪里发展?或者,以上问题是否毫无意义?另外还有思考自然规律、人类、善与恶的伦理问题等等,这些东西,在罗素眼里,就是哲学的研究主题。因此,哲学的中国式发展,只是一种世界潮流的中国化而已。

尽管在社会生活中,人们对于实用哲学更加喜好,不过还是有很多人对于传统哲学是抱着献身的精神的,而且致力于缝合二者间的割裂,使传统哲学日益开始亲民化,也就是说哲学和赚钱其实的不冲突的。这部书——《思想的力量:哲学导论(第6版)》——就是证明,是的,是第6版,说明了它的生命力。作者是美国俩大学教授布鲁克·诺埃尔·穆尔和肯尼斯·布鲁德,书的序言一开头就着力宣扬哲学的“有用”,细节中更是着重展现了强大的哲学思想是如何影响人们的真正生活的。同时写作风格生动迷人图文并茂,让哲学变得通俗易懂,而又没有过分简化材料,可以完好地纵览西方所有的哲学理论流派。

虽然它是一本教科书,但是却与大多数教科书不同,这本书无疑在第一印象就不让人排斥和乏味,没有一副严肃和板着的脸,在书名和封面上,就让人可亲近。还是一个值得一说的是,两位翻译者李宏昀和倪佳,年龄都是属于80年上下,可以看出来,在翻译的文风上,有一种别样的味道。虽然翻译并没有太多令人可以发挥的地方,但下笔之间,已经经过潜意识语言取向加工,至少这样的文风,对于年轻一辈读者来说,是好事,于是它就有成为大众读物的显著特征。最后特别提下,李宏昀写译后记,还是一篇难得的佳文随笔,同时,他也在思考着本文提出的这个问题:哲学的用处和价值在哪里? (作者系《华商晨报》评论记者)

书名:《思想的力量:哲学导论》
作者:布鲁克·诺埃尔·穆尔、肯尼斯·布鲁德著,李宏昀、倪佳译
出版社:上海社会科学院出版社
出版时间:2009年8月