评上半部分,对营销有用

Eco_
2009-10-10 看过
毕业后的一年,多数是看朗咸平的书,因为直白易懂,很多思想都是自己没接触过的,看过后对经济、营销会有个大概的了解。只是大概。但这一年,我没白费。

一个准备考北大金融研究生的同学说,学习并不能发达,只是体验生活的一种方式。其实不完全错。也没对错之分。只是如果完全当成是成功的唯一之路,那是不可行的。因为深圳这个城市很喧嚣,只有死知识,不行。
要活用,联系实际。
专业背景也是很重要的。

刚来深圳,8月。一个浙江老板对我说,营销是个很空泛的词语。未来,你成为了营销专家,很叼,又怎样?关键是赚钱,运用目前知识,创造财富。是的,他分析的很现实。理想成为营销方面的专家,需要付出很多很多,而且会错过目前赚钱的机会。这是不是值得,只有自己最清楚。只是有时也会被遮蔽了。当时他想留我,我感到很欣慰。有人欣赏我。
出来社会,工科的我选择做外销。跨专业。
其实优势很容易看出来。但,我想走自己的一条路。

以上是开场白。

以下是国富论给我的几点启发:

1. 价值主要决定于劳动量。
2. 价值由资本以及资本利润,地租,劳动量组成。所以打工是只赚到劳动量方面的工资。如果拥有资本,则获得财富较快。本书分析人会为改变现状而节省消费,把钱用于资本的积累。
3. 供需。不但产品的价格一定程度取决于供需,资本也是。在繁荣的地方,发展中的地方,投入资本,赚的利润率会高。其对劳动的需求也旺盛,故工资高。在已发达地区,资本利润率则不高,因为资本基本已经饱和。
4. 本书的前半部分,特别是前1/3,看后有很大的启示。这部分跟营销联系比较大,分析了经济是怎么运作的。

由于专业知识有限,只能写这一些。往后将会继续提升知识。并注意联系实际。
一北大读市场营销硕士的朋友建议读《营销管理》的第13版,之后看经济学方面的书,看人大出版的营销工具分析。
要看的书很多,只是,如果有用,多看也无妨。

有很多不足请各位指正一下。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

国富论(上下)的更多书评