向爱走近

一山·象数演义
2009-10-10 看过
这是两年前看后写的一点心得。非常棒的书。对我影响很大。此书看过两遍,同一系列的另一本书也看了。有机会还会重读。

一 感谢
在写这些文字前,我必须心存感恩。
感谢董总,我现在从他公司出来了,但我仍然感谢他,是他提供了我去北京参加安东尼•罗宾课程的资讯;我要感谢姜波老师,是他在课程期间,在晚上休息时带我去认识了刘桂玲老师,从而接触到海灵格的家庭系统排列;我要感谢刘桂玲老师,感谢她为我做的排列,她不但帮我解决了我的实际问题,更让我深入地了解了这一心理疗法,是她给我介绍的这本《爱的序位 家庭系统排列个案集》,我从中受益匪浅;还要感谢王姐,在上海的时候看到的这本书,是她花钱买下的。
感谢他们,他们是我生命中的贵人。

二 原理
海灵格的家庭系统排列是建立在“现象学”的基础之上的。它是通过所观察到的现象来感知现象背后的真理,并以人们所能看到的序列,帮人们认识真相,当人们认识到真相时,因为秩序的错位所造成的混乱——从现象上来看就是疾病、仇恨、悲伤、不幸等——就得以治疗和解决。
海灵格所遵循的是一套潜规则,这套潜规则是以系统的形式来运作的。之所以称为潜规则,是因为它不为人们所感知,甚至用现在的科学都无法解释,他只能依靠人的直觉,通过直观地观察而获知。因此,想要了解这一工作方式,就必须抛开我们惯常的思维方式,及从现有的教育体系中获得的认知。
我时常不自觉地把这一工作方式与“巫术”或我们所说的“迷信”连系起来,事实上是,我开始对“巫术”或一些“迷信的东西”产生了浓厚的兴趣。

■ 系统
这是海灵格工作中重要的关键词。海灵格认为,在一个家庭当中,这个家庭包括父亲的上一代或上两代直系的家族成员,及母亲的上一代或上两代直系的家族成员,有时还会追溯得更早,还包括一些有直接牵连的人员,如父母的前任伴侣或情人,收养的孩子等,这些人通过爱而连系在一起,从而形成一个系统。之所以叫作系统,是因为在这种连系中,各种因素按照某种既定的规则在运行着,这种运行不受时间、空间及人的主观意识所左右。

■ 序位
系统中的成员是按着既定的次序来排列的,具有优先权。比如,父母与子女之间,父母有优先权,子女之中,按照出生的先后顺序,先出生的具有优先权,父母的前任伴侣与他们之间存在优先权。优先权即是重要性。所以,子女不得干预本属于父母之间的事情,弟弟妹妹不得做出本应是哥哥姐姐要做的事情,现任伴侣必须对前任伴侣报以尊重,否则,这个系统将开始运作,将以不幸来作为对破坏家庭序位的补偿。

■ 爱
在系统中,用以连结各个成员的即是爱。爱也是系统运作的动力。
一个关键的问题是,什么是爱?
既便是在这本书里,海灵格也未给爱下个定义。“爱”是一个熟悉到极至却又极至地模糊的字眼。为爱下个定义是非常有必要的,因为,好象所有的幸与不幸都是来自于对爱的不同的理解上。
之前我尝试着为爱下了个定义:爱是一种接纳。但是对照海灵格所指的爱,好像这一定义又不确切。所以,我又做了补充:爱是一种紧密的联系,是人与事物之间相互的尊重与奉献。
爱就是人与事物之间的一种联系状态,这种状态呈现出来就是尊重与奉献。
那什么是尊重呢?尊重是一种认可与接纳,这种认可与接纳不仅仅是主观情感上的,更是客观事实上的。就像是面对一个病弱肮脏的讨饭的,从情感上你可以不喜欢他,但在生命的天平上,他却和你有着同等的重量。这就是我所说的尊重。
家庭系统就是通过爱在各成员之间的流动而自然运行着。一旦爱的流动遭到中断或是阻塞,就会造成系统的混乱,混乱就会导致不幸与痛苦。而唯一的治疗方案就是重新建立爱的连接,让爱流通。

■ 补偿与平衡
家庭系统的神奇之处就在于它的补偿与平衡机制。就像是大自然系统,草多了羊就多,羊多了狼就多,狼多了虎就多,他们在量上始终保持平衡,从而形成完美的系统。其中任何一方的量的突然增加或减少都会破坏这个系统,这个系统就要通过其他元素的增加或减少来获得新的平衡,如不能平衡就会造成灾害,灾害就要对所有元素进行毁灭并产生新的系统。
在家庭系统中,如果上一代有人死亡或夭折,下一代的成员中就一定要通过死亡或意外来进行补尝,如果子女对父母不尊重,子女就要通过疾病来讲行补偿,无故收养孩子,就要以自己孩子的不幸或是夫妻的不和为代价进行补偿,等等。

■ 认同与代表
认同,并不是一般意义上的认可,赞同。海灵格所指的认同是指在家族系统中所观察到的一种现象:当一个人没有刻意模仿另一个人,甚至不知道或不认识那个人,但却变成像那个人一样,有着与那个人相同的情绪感受、行为模式和命运遭遇,而当事人是不可能感知到的。
代表,指的是一种情绪的转移。是一个人的情绪转移到了另一个人身上。“认同”一般是活着的人对死去的人的命运承接,“代表”是两个活着的人之间的情绪的转移。从影响的程度来看,代表比认同轻一些。
在一个家族系统中,如果有人被排除或不被承认,不被爱(尊重),认同与代表就会发生,不被爱的这个人的命运会在家族中的某位成员身上再次发生。

■ 两种错误的爱的方式
就象前面提到的,幸与不幸皆来自于对爱的不同理解。很多不幸都是来自于对爱的错误的理解。这种错误的理解呈现出来就是“我将跟随你”或“宁愿是我而不是你”。“我将跟随你”是一种忠诚的爱,“宁愿是我而不是你”是一种奉献的爱,然而这两种爱却都会带来不幸,因为在这种爱里少了尊重——另一个人死去或受苦那是他作为生命而必须承担的,是不能被替代的,如果你要代替他,那就是对他生命的不尊重,而为了补偿这种不尊重,就要以你的不幸为代价。所以,爱不仅仅是奉献,更要尊重。

三 我与她的系统排列
非常感谢在那天晚上刘桂玲老师帮我做了排列。排列的是我和她。

她安排了个女孩做我女朋友的代表,让我们自由站立。(下面提到的“她”指的是我女朋友的这位代表。)
结果我主动走向了她的身边,然而,结果却是我们呈60度角站立,而不是面对面。是我在注视她,而她却低头不肯看我。
“你感觉怎么样?”刘老师问她,她说:“很难受,心里很压抑。”
“你感觉怎么样?”刘老师问我,我面带微笑:“很好。”
刘老师又问我:“你想和她结婚吗?”
“不想。”我肯定地说。“但我会把她当作我最亲近的人。”
“你们有没有过孩子?”刘老师问。
“有过,打掉了。”我说。我记得那是高三的暑假,她回去后发现怀孕了,她自己去的医院。
她叫了另一个女孩子充当“我们的孩子”,她让“我们的孩子”走到“我女朋友”面前,问她什么感受。“我女朋友”表现出很难受的样子,眼泪流了出来。
于是刘老师走到“我女朋友”面前,以“我们孩子”的身份对她说道:“我是你的孩子,感谢你给了我生命,你是我的妈妈,我尊重你的选择,我在天国很好,你不要挂念,好好保重自己。……”完了之后她再问“我女朋友”感觉怎样,她说很轻松,好多了。
刘老师就说:“你看,什么都明白了,你朋友心里是很苦的,你要好好待她。她还会因此受身体的痛苦。”
现在我更理解了这次排列。我们的孩子被打掉了,那也是个生命,是我们的孩子,不应该被我们遗忘的。我们应该尊重他,在心里为他留个位置。但之前至少我是没有做到,我忽视了他。而一旦他被忽视或排除,我们将以感情不和或她身体的疾病为代价作为补偿和平衡。

(这是两年前做的排列,如今,我和女友已经分手,回头看这次排列,所有的问题都已经揭示的明白。在面对我与她分手的问题上,我保持着一种平和的心态,而这主要得益于这次排列。这次排列,让我看到了结果,也知道了导致结果的原因。2009.10.10)

三 尝试着寻找爱
1.她代表了她的母亲
她父亲在她2岁时去世,她母亲找了第二个伴侣。她母亲并不爱这个人,她和这个男人的结合只是为了生活。因此,她对现在的男人有一种强烈的占有欲(为了生活),但又不敢从情感上面对。
我一直有个困惑,现实中她是苦苦追我的,但为什么那次排列时她一直低头不敢直视我?我现在明白了,她代表了她母亲,她身上有她母亲的影子,她母亲对她前夫的愤怒(后来从她二姐那里得知她父亲在世时与她母亲不和)、对她现在丈夫的不尊重及依赖的情绪转移到了她的身上,她要把这种情绪释放出来,释放的对象就是我。我成了她母亲第二任丈夫的代表。我想,这可能就是为什么面对她的忿怒,我却异常平静,我心中有的不是恼怒而是莫明其妙与委屈的原因。
所以,这也是为什么做排列时,她的代表低头不敢直视我,因为“她”对我充满了愧疚。“她”找我只是想找份心理的依托,而不是真正地爱我,这也是我为什么从她那里感觉不到爱的原因。
她来电话说:“其实我一直都觉得你是很棒的,但没想到在过去我却给你带来了这么多的伤害。”我没有说话,但顿时我感到体内有股热流,很感动。
“我不怪你,”我说,“我知道那不是你的本意,你身上投射的是你母亲的影子……”我知道,我这样说也会让她感觉很轻松的,我们都渐渐从家庭系统中摆脱出来,站在我们应该站的位置。

2.“我将代替你们受苦”
我在想,我弟弟在家庭序列中处于什么位置呢?家庭序列对他有什么影响呢?我突然意识到,是有影响的。他小学时学习成绩是很好的,到初中时也还不错,但突然他的学习成绩开始下划,后来发展为精神错乱退了学。
是的,他受到了我们家庭序列的严重影响。那时我们家里生活情况不太好,他承接了本来属于爸爸、妈妈的焦虑。他是不应该这样做的,他打乱了家庭序列,破坏了家庭序列的优先权,即做了本来是父母应该做的事情,这在某种意义上是对父母的不尊重。而作为代价,他变得虚弱,乃至疯狂。
因此,他要学会爱。

3.“我将跟随你”
上午与一位小妹聊天,谈到我的婚姻问题,我说眼下还不予考虑。她说:“那你父母会着急、伤心的。”我随口便说道:“如果我要迎合他们的欢心而随便结婚的话,我还不如从窗户跳下去死掉。”
说完我就觉这话说得不合适,而在看这本书时,我意识到,这话不只是随便说说而已,实际上我有自杀倾向。以前我曾想过自杀,并和朋友开玩笑,多次提过自杀。我意识到,我的自杀倾向与我的姐姐有关。
我专门去向妈问了关于我姐姐的情况,她出生后6天就死了,一直哭,怎么治也治不了。我想,这可能就是原因了。我以前就知道我有个姐姐,但我并未重视,换句话说,我未给她应有的尊敬和荣誉。
我的自杀倾向是因为我有“我将跟随你”的念头。
于是,我对爸爸简单讲了些家庭序列的事,让他们承认并尊重我的这位姐姐。在我心里,我也默念:“姐姐,我爱你,你是我的姐姐,你去了,但我留下来了。”
我明白了我为什么总有离开家的感觉,总希望走得越远越好。以前总是从现实中找原因,而现在我明白是我想追随我姐姐,我在某种程度上认同了姐姐。所以,我性格中有很多女性的成份,我一直想摆脱,因为我知道那不是真正的我,但我摆脱不掉,我比较喜欢结交女性朋友甚于男性,女性对我有一种特殊的吸引力。
如果家中有多个孩子,那么,大的孩子有跟随死去的孩子的倾向。

4.施与受
我想我找到了我离开她的真正原因,那就是我无法补偿她所给予我的。她的施与我的受失去了平衡,这种不平衡状态对我是一种压力,我想缓解这种压力,只能离开。实际上,目前我不愿接受来自任何一方的爱,因为我无法平衡这些爱。
从表面上看,王姐有一个幸福的家庭,老公事业做得很棒,两个孩子也很优秀,但她与老公关系却很糟,一直想要从这个家庭中脱离出来。原因也很简单,她现在没有工作,一切都是老公给予,老公给她的她却无以回报,为了解决失衡状态,她只能脱离这个家庭。
朋友LUCY打电话说,她一位朋友待她男友很好,结果她这位朋友出差回来,却发现这个男的又找了个女的。我问LUCY,是不是她这位朋友待那个男的特别好?她说是。我笑笑。这个男的为什么离开她这位朋友就很明显了。
所以,解决之道是,在情侣关系中,双方都应该保持经济独立,保持相对独立性。如果出现失衡状态,在接受方无法回报的情况下,施予方减少施予无疑是个很好的方法。

5.她哥哥认同了她父亲
很明显地,她的家庭是不太幸福的家庭,母亲有病,第二次结婚并不合谐,三个女儿,一个儿子,儿子排老三,儿子与家里人没有太多的联系,甚至像陌生人,并常带有怨恨与愤怒。我在想,为什么会这样呢?
很巧的,前天就和二姐一起吃了个饭,我问起了她家里的情况,有两个重要的线索我之前忽略了,一是她爸爸在他们很小时就死了,他们对爸爸没有太深的印象,换句话说,爸爸被忽视或排除在这个家庭之外了;二是她爸爸与她妈妈的关系并不好,经常吵架。
这就是原因所在了,三儿子认同了他们的父亲。父亲没有被尊重,父亲对这个家庭心存忿恨,这也正是三儿子对这个家庭所有人员带的情绪,并且远离这个家庭。
解决之道是,家里人开始尊重离去的爸爸,在心里给他留一个应有的位置。
我发短信给她:
“昨天和二姐见面,我发现我们忽视了一个人,一个最重要的人,你的亲爸爸,我希望你先打消内心的好奇,而是怀着爱与敬重之心,想象爸爸就在眼前,对他说:‘爸爸,我爱你,我敬重你,我会在心里为你留一个位置,你去了,但我留下来,祝福我吧。’找个没人的地方,大声说出来,直到你感觉这是发自内心为止。你整个家庭关系都会因此而变得更加美好。”

6.一个困惑
我感觉心里很轻松,真相就在我眼前展现开来,我也感到力量在我内心里升起。
但我还有个困惑:我妹妹在我们的家庭序列里应有一个什么样的位置?
我妹妹是小时候拣来的。爸妈收养了她。收养是不好的,收养一个孩子就等于切断这个孩子与他原有家庭的联系,切断了爱,因此,要以收养他的家庭的不幸为代价,这个代价通常是收养他的夫妻关系不和或是孩子的不幸。
我想到了丛飞,丛飞收养了很多孤儿,而他自己却得癌症去了。我们总感叹好人不长命,然而,这是自然法则。
解决之道是把收养的孩子送回他父母那里去。这就是我的困惑,我的妹妹该怎么办?
我想,我已经找到了解决之道,这个解决之道就是爱,只要心中有爱,跟着爱走,一切问题都会得到解决。

五 遐想
我是带着谦卑之心来对我和她的家庭系统进行体察的,我知道这样做不合适,因为,必须通过现场的家庭排列所观察到的才能更接近于真相。我只是做个尝试。

必须感谢海灵格,是他发现了家庭背后隐藏的这个系统,他帮人们找到了家庭的幸福之源。

我想到,这个系统其时不只是存在于家庭之中,一个公司,一个组织,一个国家,整个人类,整个宇宙不都存在着相似的系统吗?这些相似的系统不在做着相似的运行吗?所以,海灵格所探讨的家庭系统排列,其实揭示的正是宇宙法则,这个宇宙法则就是:万事万物都是按照一定的秩序在运行着。人的力量在这种秩序前面显得如此地渺小。人的任何打乱这个秩序的行为只会使这个秩序的混乱,混乱带来灾难。

所以,无为,无为而无不为。不要有太多的欲望和企求,要带着爱和万物共存,爱就是尊重和奉献。

2007-1-7
爱的序位 爱的序位 8.2分