一位资深猎头对《猎头局中局》的读后感

三元
2009-10-10 看过
       朋友推荐之下,《猎头局中局》看了上半部,作为小说,虽然文学价值不高,但有一定的趣味性,毕竟许多人对猎头不了解,会吸引注意力,其中的兄弟豪情是许多人期待的,会引人入胜,还有那种美人对英雄的芳心暗许,这也是许多人期待的。因此,读起来有一定的粘性。现略谈一点观感。

  比较认同的地方,有以下几个方面:

  第一,做猎头顾问就是需要深厚的行业背景。这点萧东楼写得不错,只有丰富的历练才能成就优秀的猎头顾问;

  第二,高级的猎头顾问必须要有与高端人士接触的本领和圈子。 这点萧东楼做IT公司总经理时候建立的人脉对他很有好处,有助于他开展工作;

  第三,猎头顾问有独行侠的味道,自身素质直接影响他的业绩。猎头案子成功与否虽然与诸多因素有关,但与顾问本身的素质有着最直接的联系,团队的支持固不可少,但自身一定得上得了台面;

  第四,猎头是高智商高情商的活,从业者要具备高智商高情商。猎头顾问,一要和客户和人才打交道,情商不高难以建立良好的关系;二要做顾问,必须能够对中高端人士提供顾问意见,没有高智商,很难做到这一点。

  第五,有职场的地方就会有职场斗争,品德端正的人也要学会生存与发展的技巧。害人之心不可有,防人之心不可无。既然有各种利益的博弈,也必然会有为了利益而进行的斗争。做一个正派人并不意味着你就可以放任他人行为不端,也不意味着没有身身利益。所以,正派的职场人士,也要学会和各种各样的人周旋,保护自身利益,达成工作目标,实现职业发展规划;

  第六,出来混,总要还的。种下什么因,就会收回什么果。马胖子的结局是可以预料的。陷人于不义,损人利已,这些东西看似一时得呈,但这个结果最终还是得自己来承受。

  但本人也看到一些不足之处:

  一、刚入行不久的一个人,把猎头做得这么地道,让人觉得有得太简单了点,运气占多,好事恰好都让他碰上了;

  二、那些企业对猎头公司非常忠诚,非此不用。现在基本上很少有企业这样做,基本上不会让某个猎头公司独家代理,而是利用猎头公司想要做单的心理,签上至少两家,竞争去做;

  三、为数不多的几个兄弟,就可以帮助解决大问题。实际上,兄弟归兄弟,但做猎头是生意了,就不是兄弟情义的范畴了。兄弟们一般不会太操心此事,毕竟各自的事情都多。手边现成的东西,顺手带一把能帮上的,才会帮上忙,不会做为任务去刻苦努力。所以实际上靠几个兄弟,资源上就会非常有限。

  四、恋人之间,三年之约,不见面。这不合感情发展的规律。有多少恋情三年也可以暗淡了。如果对方是个美女的话,身边的追求者不乏其人。所谓近水楼台先得月,经常接触的人最容易获得芳心。象这样,只是网上草草聊几句,根本是不行的。

  总体来讲,还是值得一看,外行看热闹,内行看门道,对一些初涉猎头领域的新人,有不少东西是可以参考的,工作之余,欣赏之中学习点知识,也是一种不错的收获。
                                 (作者:温爱群,资深猎头)
3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

猎头局中局Ⅱ的更多书评

推荐猎头局中局Ⅱ的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端