地球另一头的“韦小宝”

游丝
2009-10-10 看过
英国著名作家希拉里•曼尔特(Hilary Mantel)最新作品同样将目光投向热热闹闹的都铎王朝,主人公是当朝最特立独行的传奇人物——克伦威尔(Cromwell)。

托尔斯•莫尔说,“克伦威尔早上被关在深牢大狱,晚上你再去看,他一定已经美美地躺在柔软沙发里,享受他的山珍海味了,看守们都鞍前马后地伺候,并且他们还都欠着他钱。”先看他的头衔吧:首席国务大臣,耀眼的政治家,手段高妙的行贿者。他得心应手地把玩人际关系,卑鄙无赖却又风度偏偏。这就是作者为我们挑选出来的主人公克伦威尔。

可以这么说,金庸在《鹿鼎记》里,让韦小宝这个小无赖在康熙王朝里过得风生水起,希拉里•曼特尔则让克伦威尔大闹都铎王朝。看这个狡诈油滑,富有心机的弄臣如何在朝政两派里如鱼得水的。韦小宝出身妓院,克伦威尔的老爸则是粗俗的铁匠。可是,对封建王朝来说致命的贫贱身份却丝毫阻碍不了他们出人头地。

伦威尔在文学作品中一贯名声狼藉。克伦威尔作为一个小配角出现在莎翁的《亨利八世》里。大诗人(Swinburne)说 “他就是个无棱无角,无魂无韵,既无能又无用还很愚蠢的垃圾!”同样在肯尼思•威廉(Kenneth Williams)的《坚持啊,亨利》(Carry On Henry)和里奥•麦科恩(Leo McKern)的《永远走红的人》(A Man For All Seasons)中,克伦威尔依旧是一个十恶不赦的恶棍形象。

在曼特尔笔下,这位野心勃勃,贪婪无厌且阴险狡诈的恶棍有了一些同情心和人情味。尽管只是些边缘的温情,也足够使这个角色显得更为真实。《苏格兰报》称:“曼特尔刻画的克伦威尔几乎是莎士比亚的角色:自我意识和自我怀疑的并存,冷酷无情与多愁善感的纠缠,对传统观念的不屑一顾。”

激情澎湃的历史在《狼厅》中辉煌重现,不曾遗漏的还有那些苦难,和勇气。费尽心机求得财富,荣耀,爵位,恩宠的克伦威尔正躺在奢华的摇椅上,想象子孙后代过的纸醉金迷的生活。知道么?他的曾曾侄子就是那位威名远扬的英国资产阶级革命的领导者——奥利弗•克伦威尔(Oliver Cromwell)。

至于这本书头上的荣光有:

《观察家》首席电影评论家,《周日快报》年度小说奖,霍桑登奖(Hawthornden Prize),切尔滕纳姆奖(the Cheltenham Prize),英国南部文学奖(the Southern Arts Literature Prize),英国CBE奖得主——希拉里•曼尔特(Hilary Mantel)最新作品

一出版即登上《星期日泰晤士报》畅销书排行榜第七名!

2009年布克奖得主

欧美热播三年电视剧《都铎王朝》,2008年度大片《另一个波琳家的女孩》(又名《王室双姝》The Other Boleyn Girl)为背景,叙述16世纪英国改革富强的壮丽开端。

背景三两句:
16世纪20年代的英格兰,都铎王朝第二任国王亨利八世(Henry VIII)当政。亨利八世对历史的影响除了赫赫有名的英格兰宗教改革,生下鼎鼎大名的伊丽莎白一世之外,值得一提的还有他与六个老婆的风流韵事,一直被后人津津乐道。亨利八世迷恋上了王后的侍女,辅之无嗣的忧虑,便下决心休掉发妻。但是罗马教廷对他的离婚请求始终迁延不决,亨利八世便迁怒于执政二十年的首席大臣、约克大主教、大法官沃尔西(Wolsey),免职不说,还控告其犯下叛国罪。(这点八卦内容在《都铎王朝》和《另一个波琳家的女孩》里得到华丽展现。)

作者简介:
希拉里•曼尔特出生在英国格罗索普市,曾于伦敦经济学院和谢菲尔德大学攻读法律。
1987年,她的一篇关于红海沿岸城市——吉达的文章获得了席挖•奈波尔纪念奖(Shiva Naipaul Memorial Prize)。
1987年—1991年:《观察家》首席电影评论家。
1988年:《加沙大街上的八个月》(Eight Months on Ghazzah Street),同样以吉达为背景。
1989年:《弗卢德》(Flud),以英国北方磨坊小镇为故事背景。获得了温尼弗雷德•霍尔比纪念奖(the Winifred Holtby Memorial Prize),切尔滕纳姆奖(the Cheltenham Prize)和英国南部文学奖(the Southern Arts Literature Prize)。
1992年:《安全地带》(A Place of Greater Safety),重现了法国大革命的恢宏场面。获得了周日快报年度小说奖(the Sunday Express Book of the Year award)
1994年:《变温》(A Change of Climate),讲述了一对传教士夫妇的故事,他们的生活因为丢失一个孩子而变得支离破碎。
1995年:《爱的考验》(An Experiment in Love),获得了霍桑登奖(Hawthornden Prize)。
2005年:《月黑风高》(Beyond Black), 2006年英联邦作家奖Commonwealth Writers Prize入围小说,获得2006年度柑橘文学奖(Orange Prize for Fiction)。同年,曼尔特获得英国CBE奖。
2009年:《狼厅》,2009年布克奖初赛入围作品。

媒体评价:

“这部了不起的小说,给当今沉闷的小说界带来清爽气息。我从来没想过,继乔治.艾略特那创纪元的《米德尔马契》(Middlemarch)之后,还会有这样出彩的作品。”
                               ——著名编辑、作家戴安娜•阿西尔(Diana Athill)
 “这本小说关于女人如何获取控制权。百经阻挠,终究却逃不过牺牲品的命运。小说也包含了作者自身感人心脾的情感。在《狼厅》中,国王无嗣不仅仅是关乎国家命运的王位问题,也关乎他自己的伤痛。
《狼厅》进入布克奖(the Man Booker Prize)候选名单必然毫无悬念。曼特尔刻画的克伦威尔几乎是莎士比亚的角色:自我意识和自我怀疑的并存,冷酷无情与多愁善感的纠缠,对传统观念的不屑一顾。简而言之,曼特尔用令人难以忘怀的语言给一位公职人员绘制了一幅画像,画中他是一个艺术家的模样。”
 ——英国《苏格兰人》报(Scotsman)

“这是一部卓越的小说,结构完美,笔触有力。我们犹如身处都铎王朝,不由自主地关切事态的发展。这可是关于我们现在居住的社会是从哪儿发展来的,怎么能不激动呢?”

¬ ——著名文学家、英国柑橘文学奖获得者海伦•邓摩尔(Helen Dunmore)

“希拉里•曼特尔的又一部恢宏壮阔的小说。”——比•威尔逊(Bee Wilson )《每日电讯》
 “雄伟地展现了处在历史巨变中的英格兰……一部伟大的英国小说。”——海菲茨巴•安德森(Hephzibah Anderson),《观察家》(Observer)

“历史现实与自由想象的交融使我惊羡不已。这绝对是一部值得细细品味的好书,人物刻画细致入微,即使是个小角色,也生动鲜明。他们生活的世界既熟悉又陌生,不时也让人毛骨悚然。”
                                                                  ——读者评论
Wolf Hall Wolf Hall 8.8分