蚂蚁的读书笔记

追梦蚂蚁
2009-10-10 看过
最近看了看赛斯的书,我的研究还是以梦为主,所以主要看了他这本“梦与意识投射”,可在百度清明梦吧下载到。赛斯的观点其实和唐望的很相似,与佛家也有共通之处,但是赛斯的长篇大论看的比较累,不如唐望的有趣,当然比起佛经又好懂多了。

一. 事物的本质是什么?

1. everything is energy, 事物的本质,赛斯书里称为'内在实相',是能量。也就是:实物即能量, 能量即实相。

2. 能量经过我们经验意念构建出来就成了各式各样的物体,所以,我们的日常世界是一个经过了我们大脑加工的伪装世界。

3. 醒的时候,内在实相被我们所知的经验系统诠释,包了一层经验的外衣。做梦的时候,潜意识浮出,更聚焦于不同的次元,内在实相包上了一层梦的外衣,讽刺的是,梦中的事物可能更接近真实的内在实相,也就是说,我们醒时看到的比梦里面看到的其实更虚幻。

4. 内在实相(能量) <--> 内在感官 <--> 潜意识 <--> 外在感官 <--> 伪装世界
   举例说明一下上面的层级关系,当我们看到一个美女时,实际上这样的:
有一团能量,具有它自己的能量特性,在内在感官层(相当于唐望的第二注意力,或者佛教的明心见性)可以直接感知它的本质,到了潜意识层,就包上了一层潜意识的扭曲的外衣,成了一个变幻不定离奇的东西,也就是梦中常见的形态,比如梦到一条蛇或者妖怪之类的,到了外在感官层,又加上一层我们经验系统诠释的扭曲的外衣,最后我们的眼睛看到了实物,是一个美女。所以啊,你眼里的美女真正的本尊说不定还真的是蛇形的呢,呵呵,有没有吓到。

5. 既然世界是通过我们的经验诠释伪装出来的,那么,经验是什么呢?
经验就是我们的知识系统,是以电性密码的形式存在于我们细胞里面的,包括先天遗传和后天学习两部分,所以,小孩子生下来不是一张白纸,他的细胞电码里就已经知道很多了,比如看到恐惧的东西会害怕,饿了会吃奶等等,所谓本能也就是先天电码的一部分。另外,我们后天的学习来的经验又会不断补充细胞里的电码,还有,做梦也是经验,也会被存储到细胞电码里。

6. 另一方面说,如果出现某个事物,我们的经验系统不能解释,那么我们会对它真正的视而不见,所以,飞碟是真正存在的,不过即使在我们眼底我们也看不见的,因为那是超过我们经验的能量,但是也不是完全的没有交集,有一部分会绕过外在感官而被心智感知,存留在潜意识层,创造力强的人可以抽象地把它表现在艺术作品中,也可以通过催眠等手段从潜意识里找出来。

7. 思想,梦,愿望,信念,感情等等脑波活动都是能量,又说了,能量就是实物,所以,他们也是实物,是存在的。举例说:基督徒相信有天堂,那么他们的信念就产生了能量,无数的人共同的信念就等于超强的能量,这团能量就是天堂,天堂就在那里。

二. 时间,空间是什么?
时间和空间其实都是不存在的,是我们经验伪装出来的,可恶的经验,how old are you, 怎么老是你?
如果没有设计出时间和空间这些概念,我们的系统就会崩溃,所以经验其实是很伟大的设计师。
真实情况是这样的:不存在空间,所有东西都是没有障碍的,唯一的障碍是心灵的障碍。不存在时间,所有的过去现在未来的事物都是同时存在的,没有距离的,我们的生活好比影片回放一个慢动作,好像有些宿命论嘛?不过,赛斯又说过:‘没有任何事是预先注定的’。蚂蚁觉得有一点困惑,这里似乎自相矛盾,我能想到的解释是未来的事物是已经存在的,但是又在不断变化中,就像佛家的因果,现在的事物能量团能影响未来的事物能量团。

三. 梦是什么?

1. 做梦是化学变化,是能量的转化,醒时人体会积累多余的化学素,必须经过做梦的方式释放出来,否则有机体将无法生存。

2. 梦经验越多的人,越容易积累这种化学素,也就越多梦,这个对清明梦玩家来说是好消息,说明清明梦玩的越多,越容易获得。

3. 梦里的时间和现实的时间是不对应的,也许梦里过了几天,实际只有几分钟。嗯,好理解,黄粱一梦嘛,再说了,前面不是说过时间是经验设计的吗,梦和醒是两套不同的经验系统,不一致很正常。

4. 梦里所遇的事物有三种。
   i) 潜意识制造的幻象,潜意识也是一套系统,它喜欢给东西披上一层变幻莫测的外衣,梦里面,它经常把意想朦胧的表现出来。
   ii) 另一次元的有效影像, 不好理解吧,举个例,我的那个龙骑士的梦,梦里的战场就可能已经存在于另一次元,比如几个世纪前,有个作家想象了这么一场战役,而这个想象是个能量,这个能量就一直存在那里,我在梦里凑巧遇到了这个能量,于是我就看到了战场,痛快参与了一把。
   iii) 系统外的物体,这个就是所谓外星文明了,比如真正的飞碟,或者唐望说的无机生物。

5. 做梦三层次,做到的层次越高,梦越强大,这个是技术贴了,不感兴趣的可以略过。
   a). 梦体,就是做梦时活动的灵体,这个层次,如果出体,回头可见肉身,存在较多潜意识幻象,如果梦里看到一些不合理的地方,比如梦见秦始皇在玩电脑,如果不是穿越的书看得太多的话,你会知道其中有一个是幻象,要么秦始皇,要么电脑,这时候可以命令幻象消失,潜意识幻象就会消失。
   b). 精神体,这个层次高一点,可以在太阳系之类活动,如果出体,回头是看不见人身的,但是能够感觉到。这里面没有潜意识幻象了,梦约就是这一层次的。
   c). 投射体,很少有人能达到这个层次,相当于咱们丹道的出阳神,人死后的灵体也是这种形式,如果出体,回头看不见也感知不到肉身,有类似浮升太阳系之外的体验,遇到的都是实相,可能接触系统外物体,上面两个层次都没有危险,但是这个层次是存在危险的,如果不多管闲事就比较安全。

6. 集体梦,即大多数人共有的梦,这种梦不是预见,而是根源。怎么说,比如,如果大多数人梦见世界末日,那么的确很有可能世界末日要来临了,但是不要以为是这个梦预见了世界末日,而是这些世界末日的梦真正导致了后面的世界末日,也就是说,梦是有力量的,集体梦能改变世界。

四. 其他
1. 经过训练,梦约,即几个人约在梦里见面,是可能的。
2. 赛斯是由珍和好友玩类似碟仙的游戏招来的高灵。
3. 珍曾梦见两男人在床边,醒来后发现那两人还在,而且她确信自己已经醒了,然后看到那两人在空气中一点点溶化,这是珍在现实中相遇另一次元的实例。
4. 赛斯的感知实相的方法是: '心理时间'和'发展内在感官',这部分相当于唐望系统的'看见',有兴趣者可以去练习。
5. 死亡不过是能量转化成一个不再能为外在感官感知的层面,死亡只是另一个开始,相当灵魂脱了外衣,你看,和佛家多默契。
13 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

夢與意識投射(賽斯書)的更多书评

推荐夢與意識投射(賽斯書)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端