入世的建筑观

知游者
2009-10-09 看过
成长的过程中,最大的幸福是得贵人相助。贵人,可能是包容你的父母、赏识你的师长,为你两肋插刀的朋友,独具慧眼的上司,爱你的人。
如果将得过的些许恩惠,化为对生命的感激,不仅仅是生意似地回馈给对方,还能尽力帮助其他人,甚至你不认识的人,这是慈悲。
汉宝德先生的这本小书,122页,很薄;12元,很便宜;18X13cm的开本,口袋里能轻易地装得下,一只手就可轻松地翻阅,但读完却觉得很重、很重。
十封写给青年建筑师(据说是阮庆岳)的信,从梦想、能力、艺术、历史、风格和传统、社会责任,终以自己建筑师生涯的诚实回顾,倾囊相授,却并不说教。
有这样的师长,何其幸焉!
书写建筑,却不止于建筑。这是我读此书,如同读安藤忠雄的《论建筑》、《连战连败》、《都市彷徨》,如同读陈志华先生的诸本著作,均有类似的感触,收获的不仅是知识,更有力量。
以汉宝德先生的年纪、背景、作品,可能有些眼界大开的青年学子还不一定放在眼里。然而,要在创作上有所作为,一昧西行只是方向之一;文化根源相近的东方建筑,不可不纳入研究的视野。
或许有专业人士会以为,书中谈到的都是一些关于建筑的琐碎。以汉先生的儒者之风,他大概也不以为忤,因为他已摆明了要走出孤芳自赏式的建筑学,要追求雅俗共赏,要以美悦人,要秉持“大乘的建筑观”,以入世的精神来从事建筑。
好的建筑师,从来就是一个创新家、思想家。汉先生推崇的,如高迪,给大众带来欢乐,给人类无穷想象的建筑。美,不一定非得惊世骇俗,装疯卖傻,让大家难受。
书中有段文字,颇可引为一戒:
---------------------
前卫建筑家向反常识、脱离生活相关性上去思考,目的是脱离群众与刺激群众。一方面是高蹈,一方面是媚俗,是以退为进的方法来获取大众的关注,对他们来说,常识与生活太平凡了。可是要把这样的建筑学理化,就要用很艰涩的语言了。
---------------------
读到这里,我立马想到了董X赣。大概是DOMUS组织的一次讨论中,周榕和董的对谈,就很有意思。缺乏想象力,但竭力用一些玄学语言大作诠释,企图掩饰核心的薄弱,是当下中国一些建筑师的通病。
吃啥不会像啥,但至少要明白缺啥补啥。那就从这本小书读起,看能不能读出微言大义来吧。

给青年建筑师的信的更多书评

推荐给青年建筑师的信的豆列