性本善

hans
2009-10-09 看过
精神分裂症是独特的疾病,比如曾有一名患者怀疑自己长着两个脑袋,而开枪打其中的一个,结果重伤。再比如,《美丽心灵》中的纳什一辈子都受到想象中的隐性人的困扰,见到一个陌生人,会拉着旁边的人问道:“我面前有一个人么?” 当患者得知自己得上这种病的时候,极度难过,这种难过的程度不亚于器质性的残疾,因为他无法相信自己,也就无法相信这个世界。
    从书店出来,在地铁上读完一半,回家两小时读完《教授与疯子》,本以为是和《隐之书》或者《达芬奇密码》一样,有着迷人的历史氛围和推理过程,没想到一口气读下来,虽然没有遇到这些元素,却同样让人难以平静。
    一个受到良好教育和有着高贵家庭背景的军医,因战争残酷的刺激,开始无法控制自己的思维,和精神分裂病开始了年复一年的斗争,但仍在一次犯病时杀了人,从此被关进了精神病院,陷入了无尽的悔恨和消沉。在精神病院里,他几乎每晚都会看见有魔鬼从天花板、砖头缝间爬下来毒害他……,而他却为牛津英语词典贡献了数以万记的词条。而这种词条不是一般的说明,需要注明词源、变化,引文多半来自古老的珍贵书籍。他从来不愿意向编辑透露自己是个病人,而编辑也和他通了17年的信才知道他是一个精神病人。当词典分册出版时,在说明里有一句简单的话,类似于向某某致谢,他激动了很久。
    人总希望自己对社会有贡献,希望能得到别人的谅解与尊重,这是我们这个物种最基本也是最美好的一面。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

教授与疯子的更多书评

推荐教授与疯子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端